保育園で感染症が心配。まだRSしかかかっていない。大きくなってからかかると大変かな?感染症は小さいうちにかかっておいた方がいいと言われている。
保育園に行き始めると沢山感染症もらってくるよ、特に低年齢、1年目はといいますが、風邪以外ほとんどかかったことのない子もいますか?
4月から保育園に行き始めました。周りはRS▪溶連菌▪手足口病と沢山感染症ありますが、まだ今のところRSしかかかっていないです。ただ、風邪、治っては風邪のオンパレードです😅
先輩ママさんが、感染症は小さいうちにかかっておいた方がいいと言ってたので、今かからないで、大きくなってからかかったら大変なのかな😭と心配になりまして…もちろん感染症もらいたくはないですけど💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ママリリ❁⃘
風邪以外というか検査してないだけですが、、🥹
去年の4月から登園してます🥹
どのウイルスもほとんど同じ症状なので検査しない限り全部風邪です🥹
半年くらいほんと大変ですよね😭
ひーちゃん
保育園に去年の7月から通っていて1年経過しましたが
子供は手足口病しかかかってません。
熱もでるし風邪も引くけど病名がついたのはそれだけです。
なぜか大人が溶連菌を連続してもらってますが…笑
なんなら乳児湿疹もかかりませんでした。
気にしても仕方ないのでうちの子は強いんだ!と思ってます🤗
ママ
2月から託児所行ってます!
ずーーーーーーーーっと風邪引いてます😂😂😂
治ったと思ったら風邪、治ったと思ったら風邪、ひたすら繰り返してます😵💫😵💫
うちも検査してないだけでもしかしたら風邪以外のものにもかかってるかもです!笑
でも、コロナはやりました😂
フレッシュなれもん🍋になりたいの
一番下の子は6月から保育園行き始めてますが、ちょいちょい熱は出すものの、手足口病も疑いで終わりました!が、その後高熱出してウイルス疹でした🤦♀️
3人の中で一番強いな!と感じます😂
ママリ
6月から下の子保育園行ってますが本当に治っては引いてでまともに会社に行けていません🙂↕️
最初に手足口病を貰い、普通の風邪をひき、今現在RSとアデノのダブルパンチです💀もう本当に参りました🥲🥲本人も辛いだろうし看病も疲れますよね…
検査してないと病名つかないし、検査して病名わかっても結局出す薬はほぼ変わらないようですよね!
はじめてのママリ🔰
同じく4月入園ですが、手足口病を先日貰ってきただけで後は鼻風邪とかしかないですね🥲保育園からの呼び出しが多いんだろうなと思ってましたがまだ1度もないです!
sabo.k
託児所ですが、昨年9月の1歳なった頃から通ってます!
ずっと鼻垂らしてます(笑)
4月まではほぼ毎月休んでました(笑)
復帰してすぐコロナ。
そのあとはただの風邪をひきまくり(笑)
4月以降熱出さんなー!思ってたら、先月くらいからRS、アデノ、手足口をポンポンっと続けてやりました!
次女が6歳の時に、耳下腺腫らして首の痛みを訴えて、高熱が何日か続いてました。
EBウイルスに罹患してたらしく、小さい頃ならもう少し楽だったかもーと先生に言われました🙄💦
やっぱり小さいうちにあれこれ病気もらってた方がいいんだな。と痛感しました💦
夏泉
次男が生後2ヶ月から登園していましたが、感染症に今までかかった事ないです🤔
年齢関係無く感染症なったら大変なのは一緒だと思います😂
おこめ◡̈
2年4ヶ月間で、名のつくものはRSとコロナとインフルB一回づつかかりました。
溶連菌、手足口とかはかかってないです!
はじめてのママリ🔰
保育園の規模にもよると思います!
小規模の園なら風邪に遭遇する確率減りますが、ある程度園児がいる園は色んな子がいるので…
他にも上や下に兄弟がいると、兄弟のクラスで流行ってる病気をもらってそこから別クラスに広がる可能性もあります…
他にも熱が無ければ咳鼻水全然オッケー!という親や園自体の受け入れ体制など…
小児科ではこちらが頼まないと、あれこれ検査してくれる先生は少ないと思います
鼻こちょこちょするタイプとか、唾液取るタイプとか、色んな検査があるので、子供の負担的にも保護者が望めば…という感じが多い気がします
なので、症名は風邪で終わってるけど、本当はヘルパンギーナだったとか、マイコプラズマだったとか、溶連菌とかたくさんあると思います
風邪になるかならないかは、園や周りの人の運もありますし、自分がどれだけ手洗いとか着替えとか消毒を徹底してあげるかにもよると思います
うちも4月から通ってますが、4月は風邪で丸々1月休みになり、慣らし保育を延長しました💦
1週間登園できたと思ったら、また病気で1週間休みで…
このお盆も8/10からずっと風邪でどこにも行けてないです…
初めて遭遇する病気ばかりなので、初めはひどくなりがちですし、ほんとうに大変です😂
-
ママ
横からすみません😂
うちの託児は10人にも満たないですが、かかりまくってますよ😂😂😂- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
やっぱり巡り合わせ…どんな病気もらうかは運ですね😂- 8月16日
み👄
0歳から登園させて3年目
娘が熱を出したのは年に1回あるかないかです!!
クラスで2人しか生き残らなかったコロナのクラスターも娘はなりませんでした🤣
(ちなみにクラスは15人くらいです)
インフル、コロナ、RS、ヘルパンギーナ、何もかかった事ないです🥹
雑草のように育ってくれてる娘に感謝して仕事してます🥹
コメント