※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児のいる環境作りについて教えてください。最近、子供がローテーブルやソファーに乗れるようになりました。テーブルやソファーを撤去した方がいいでしょうか?

1歳児のいる環境作りについて教えてください。
今までは部屋に1人にして少し離れていたのですが、最近ローテーブル、ソファーの上に乗れるようになりました😭テーブルとかソファーとか撤去しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に撤去はせず、リビングの主に過ごす10畳くらいのスペースをサークルで囲っていました!!
大袈裟に言うと大きなベビーサークルに大人が入っていた感じです🤣

はじめてのママリ🔰

やんちゃって言葉がぴったりなくらい、本当にやんちゃな息子でソファーにダイブ、ジャンプもするし危ないのもあるし、私がいちいちソファ直すのもめんどくさくなって、3年くらいしか使ってないのに捨てました😂
ローテーブルは元々置いてないのもあって、リビングスッキリしました😂

ママリリ❁⃘

特に撤去してないです🥹
テーブルには乗らず、ソファも危ないと言い聞かせてるので危ないことは今のところしてないです🥹

ママ子

ローテーブル、ソファーをサークルで囲みました!
あと、土を触るので観葉植物もその中に入れてます🌵
お気に入りのソファーですが、ほぼ機能しておらず、たまに旦那がうたた寝するベッドと化してます。笑

たぬき

うちはソファテーブルは撤去しました☺️
ソファはそのままで、足から降りるんやで〜と何度か声掛けして上の子は1回言ったらだいたい器用に降りてましたが下の子は何度も言ってやっとおしりから降りるを学び、それまでは落ちて泣いてました😂💦 落ちても大丈夫なようにして置いておくのも体使えるし学べると思います🫶🏻

はじめてのママリ🔰

ローテーブルもテレビボードも撤去しました^ ^(テレビはハイスタンドタイプ使ってます)
ソファの上に乗れるようになった時には上手にお尻から降りられるようになっていたのでそのままです^ ^

はじめてのママリ🔰

ローテーブルは撤去しました!
ソファはないと不便なので撤去せずです!
降り方教えたら階段や色んな段差なども上手に上り下りできるようになりましたよ☺️
心配なときはソファの足元にクッションや毛布敷いてました!

はじめてのママリ🔰

私もテーブルやソファは納戸に押し込んだり人に譲ったりして撤去しました

ローテーブルは子供用の低くて小さいテーブルに買い直しました
万が一落ちても高さ30センチくらいなので☺️下にジョイントマットも敷いてます

私はキッチンで立ったままご飯食べたり、子供の低いローテーブルで一緒に食事したりしてます笑
ソファもないので、子供と床のジョイントマットに一緒に座って絵本読んだり遊んでます