11ヶ月の赤ちゃんが緑色のおもちゃを好み、自閉症の可能性に不安を感じています。他にも特定の行動が気になるため、同じ経験をした方の発達経過について知りたいです。
生後11ヶ月に入ってから色のこだわりが出てきました。
どんなおもちゃでも必ず、緑or黄緑を手に取ります。
調べると緑が好きなのは自閉症と出てきて不安になりました。貸してって言うと最近はイヤっと拒否されことも多くこだわりなのかなーって思っています。
また、時計をよく指差ししたり、凹凸の部分を触ったり
赤ちゃんあるあるなのか、一つ気になると色々気になってしまい、同じ経験がある方その後、発達等どうだったか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
色で?!
聞いたことないです(笑)
下の子が黄色好きで、いつも並んでると黄色のおもちゃを選んでました
言葉は出てくるの遅かったけど、いまのところなんもないですね(3歳男)
上の子よりも全体的に遅くて心配してましたが‥うちの場合は上の子が色々はやかっただけのようです
貸しての拒否なんて、3歳のほうがありますよ
こどもならみんなそうじゃないですか?
りり
元幼稚園教諭です。
毎年自閉症のお子さんを受け持っており、息子もおそらく自閉症です💭
経験上の話ではありますが、自閉症のお子さんが黄色や緑を好むのは初めて知りました🤔
私が見てきたお子さんは全員好きな色は違いました!
赤、青、緑、ピンク、紫など一人一人違うので、緑が好き=自閉症ではありません🙌🏻
貸してと言って貸してくれるのは当分先の話ですし、イヤと言うのもお子さんがしっかりと成長している証です❣️
凸凹を触るのも全員通る道なのでご安心ください😊
ネットの情報ってデマもかなり出回ってますし、情報源がなかったり正確な年齢の記載がなかったりして、正直不安を煽らせて閲覧数を増やしているサイトが本当に多いです。
気になることがあったら調べる前にここで聞いてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
経験でのお話を教えていただきありがとうございます。
少し安心しました。
人それぞれ違いますよね!
たまたま記事を見て、びっくりしてしまい初めての子育てで影響されてしまいました。
赤ちゃんあるあるなんですね!
あまり調べすぎないようにして
こちらに相談して
実際の体験を参考にしたいと思います🙇
ありがとうございました!- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
一つお伺いしたいのですが、
緑のおもちゃだけ貸してくれないのも、そこまで気にしなくて大丈夫ですかね?😭- 8月16日
-
りり
まっっっっっったく気にしなくて良いですし、むしろお気に入りのものを渡さないのは成長が早いように感じました😊
5歳児さんでも気に入ったものは貸さないですよ🙌🏻- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
何度も教えてくださり
ありがとうございます🙇- 8月16日
退会ユーザー
自閉症のお子さんの知り合いは何人かいます(幼少期から関わりあり)が、別に緑が好きってわけじゃないです🤔
貸して→嫌は自我の芽生えです。10ヶ月頃からかなと思います。
何歳になっても時計しか指ささないのでしたら気になりますが、今の段階では赤ちゃんあるあるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね!
確かに、色の好みは皆んな違いますよね、、。
自我ですね!緑の物だけど貸してくれないので、考えてしまいました😭
今後も様子見てみます。
ありがとうございました!- 8月16日
はちぼう
素晴らしい成長ですね👏
色が識別できているのも、自我が出てきているのも指差ししてるのも凹凸も指先の発達にいいですし、羨ましいくらいの成長ぶりです🩷
自閉症なんてまったく思わなかったです!!
-
はじめてのママリ🔰
成長してるなぁと思いながら不安になったりな日々です😭
成長の証と言っていただけると
安心しました。
ありがとうございました🙇- 8月16日
はじめてのママリ🔰
分かります!
うちも最近緑のおもちゃばかり選ぶので心配してました😭💦でもその記事?論文?をよく見ると対象年齢が全然上なことや、緑を好むと言ってもランキング的にはそんなに上位ではなく、定型よりも少しだけ緑を選ぶ人が多かったよってくらいだけだったかと🥹調査人数も少なかったので、私はこの論文はそこまで信用性ないかなと思いました…!
他に心配なところもないですし、今は好きな色なのかな〜と思うようにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね💦
たぶん同じ論文です!それしか見当たらなかったので💦
細かく教えていただきありがとうございます🙇概要だけ見て不安になってしまってました。
私も好きな色、もしくは一時的なブームかなと思うようにしてます!
ご回答ありがとうございます😊- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
これしかないって言うのもちょっとおかしいかなあとも思います🥹
一時期私も不安だったので同じ方いて良かったです💓😂- 8月16日
mama Ürm
逆にウチの子は
水色のおもちゃ離しませんよ🤭
水色大好きなんだなぁ〜と思ってます♡
水色みると指さします☝👀
気にしなくて大丈夫です👍✨
自我が芽生えてる証拠です🌱⋆。
日々成長ですね👶🏻💕
-
はじめてのママリ🔰
水色が好きなんですね!
きっと好きな色なんでしょうね🩵前向きなコメントありがとうございます!- 8月16日
-
mama Ürm
上の子の時もあって保健師さんや
小児科の先生などに相談したら、
問題ないと言われたので
本当に気にしなくて大丈夫です🤲- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安心しました!
子供の成長を見守っていきたいと思います。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
お子さん黄色が好きだったんですね!
ただの色の好みとかもありますよね。
初めての子育てで記事に影響されてしまいました、、。
教えていただきありがとうございます!