内診後に茶おりが出てお腹の張りが増しています。陣痛や破水に繋がるか不安です。同じ経験の方、症状が進展したタイミングを教えてください。
【生産期の内診後茶おりから出産まで】
現在38w3dです。
昨日、健診で内診がありました。グリグリでは無かったのですが家に着いて数時間後、ナプキンに茶おりが着いてました。昨日から始まり、2日目の現在も茶おりが出てます。量は生理の初日や最終日程度の少量です。
おしるしでは無く、内診のせいだと思うのですが、合わせてお腹の張りがいつもより増えています。昨夜は張りが辛く、何回か夜中に起きてしまいました。
ちなみに痛みはありません。
赤ちゃんが動いたせいか、ご飯を食べすぎたせいか、ガスが溜まっているからか、、他の要因も考えられます。。
似た様な状態になった方、どれ位で陣痛や破水などに繋がりましたか?
または、全く兆候には繋がらなかったなど、教えて頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします🙏
- とてち(生後2ヶ月)
コメント
初めてのママリ
内診から陣痛に繋がることもあるので
張りが強い場合は
微弱陣痛の可能性もあるかな?と思います
長男の時は内診→微弱陣痛2日間(前駆陣痛だと思って気にしてなかった)
→完全に破水じゃなくてちょっと破水のやつ
→痛みなし病院→
入院
→夜微弱陣痛より弱い張りの時に陣痛きてるけど大丈夫?と言われる
→微弱陣痛続く
→バルーン、陣痛促進剤
で産まれました!
とてち
早速のご回答ありがとうございます🙏
前駆とも違う微弱陣痛というのもあるんですね。
破水で入院になったんですね!
なるほどです😳
内診からの茶おり、痛みのない張りでも可能性は無きにしもあらずという感じなんですね…!参考になります!
色々ドキドキです😆
とてち
ちなみに、内診→微弱陣痛2日間の期間は、いつも通り過ごされました?または、少し意識して運動したりしましたか?
度々ですみません🙏💦
初めてのママリ
36週?35週?だったので
まだ予定日先だったので
全然動いてませんでした(笑)
産まれてから知ったのですが
ひいおばあちゃんが末っ子を産む時に微弱陣痛で
産まれてこず…当時はエコーや帝王切開が無かった?そうで
予定日から
1ヶ月近くも遅く産まれて
産まれた時に5000程あったそうですw
とてち
まだ予定日先だったんですね〜!という事は、結構早い週数でご出産だったんですね☺️
ひいおばあちゃんエピソード、びび、びっくりです!!😳😳1ヶ月遅れて、5000gって🥹医療も発達していない中、ひいおばあちゃん、末っ子さん共に無事で良かった、、、!
微弱陣痛、詳しく調べてみます😀!
初めてのママリ
ひいおばあちゃんエピソード
ウケますよねww
無事だったからいいけど…って感じですw
微弱陣痛続いてたら
破水してなくても
促進剤入れるパターンもあるみたいなので
見てみてください!
元気な赤ちゃんとママさんを🫶🏻️💓
とてち
本当凄いですよ!笑
なるほどです。いろんなケースがある事、心得てお産に向かいたいと思います!
応援までありがとうございます〜😆❤️がんばります!