※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子兄弟のママさんからの質問です。男の子の育児が大変なのか、女の子と比べてどうなのか知りたいとのことです。

男の子兄弟のママさんにお聞きします!
大変なことってどんなことがありますか??
性別がわかり念願の男の子でした😭💕
兄弟希望だったので飛び上がりそうなほど嬉しいです🥲✨
ですが周りに言われる男の子兄弟大変だねーの言葉。
なぜ?笑
私自身昔から女のネチネチ女々しい感じや女の子らしい見た目や服装が苦手で女の子を育てる方が精神的に大変そうだしストレスやばそう、、とか思ってしまいます😇
うちの子のお友達に女の子が多いのですがもちろん可愛いですけどやっぱり男の子より可愛いと思えないしたまにうざいと思ってしまうことも、、。
もはや私ほど男の子ママに向いてる女もいないだろうなんて勝手に思ってます🤣
男の子の大変なことって全部女の子も共通ではないか?と思うんですが実際のところどうなのでしょうか??

コメント

min

兄弟ママです🙋‍♀️
男の子の方が体力あったり、お外遊びが好きな子が多かったりするので、付き合うの大変だねって感じが多いと思います☺️あとは小学生とかでも服めっちゃ汚したり、傘や水筒もすぐ壊したりするみたいです😂あんまり女の子ではそういう子いないので、そういった意味でも大変と言われるのかもです😂

私はなんとなく女の子希望だったのですが、男の子の単純さやピュアさに今は癒されています☺️自分が女として生きてきたからこそ、グループ同士のネチネチや痴漢など、女の子だと心配なことも多いですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭💕
    体力は確かにありますよね🤣💦
    でも私も旦那も結構アウトドアで休みの日は家にいるの勿体無いって感じるほど毎週外に出るのでその点はよかったかもです😂✨
    平日は私1人なので大変ですが🤣
    汚すの壊すのは嫌ですね😂💦
    とりあえず玄関で全身ホースで流してから家入れ!って言いたいですw

どうも女の子の母には向いていないようなので私は男の子で本当に良かったと思ってます😂✨
    単純でバカでママいないと生きてけないんじゃないかって感じがたまらないです🥺💕
    女の子の親は心配ごとも増えますよね🥲
    男の子でも最近は物騒な事件に巻き込まれたりするのに、、🥲

• 8月16日
ママリン

4歳差兄弟です!
私もまままりさんと同じ考えです😊
実際に男の子兄弟を育てていて大変だったことはないですね😂上が大人しめで優しい性格なのもあるかもしれませんが…世話もしてくれるし、程よい距離感なので一緒に遊ぶときは遊ぶけど別々で遊ぶ時もありべったりではないです。
今日ちょうど支援センター行ったら4歳くらいのお姉ちゃんがずっと0歳の下の子を抱っこしてて危ないし首も締まりそうだし遊ばずにずっとお世話をしてて私的には面倒だなーと思ってしまいました💦
まー兄弟だと大変そうだなってゆうイメージですよね😂心の底から不憫だなとは思われてないと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ考えの方いて嬉しいです😭💕
    子供育ててる上なら当たり前の大変さではないか?と私も思います🥺
    我が家も上の子が優しくて周りの子にもよしよししたり隅っこで静かに遊んでたり周りの子のおもちゃ奪ったりとかも全くなくむしろお友達の女の子たちに奪われて叩かれ押され泣かされてる日々です🤣
    ママリンさんの上の子のように素敵なお兄ちゃんになってくれるのではと今から期待してしまいますね🤣✨
    本当言ってることめちゃくちゃ共感できます🥺✨✨
    男の子の距離感ってちょうどいいんですよね😍(ママへの距離感は異常ですが笑)
    女の子は可愛いけど結構誰にでもぐいぐい容赦ないし大きくなるとおしゃべりもしつこいし同じくたまに面倒くせ、、って感情になってしまいます🥲
    イメージだけにしてもらってあんまりあなた自身経験したこともないのに言わないでもらえますか??と思いますよね😂💦
    大体そういうこというの女の子ママなんですよ笑

• 8月16日
☺︎

やっぱり体力的な部分では女の子に比べると遊び方も激しいし、昼寝しなくなるのも早いしで休まる時間ないなとは思ってます😂あとは、ずっとママママなのでちょっと離れてくれとか、ママって呼ばないでってめっちゃ思います😇ちょっと静かにしてね、待っててね、が秒で終わったり😂でもそれが当たり前になってきて対応の仕方も慣れてくると、手の平で転がせてる気がします😂大変だけど可愛いさが勝ちます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体力的はなかなか大変ですよね🤣💦
    まさに最近まだ2歳にもなってないのにお昼寝卒業!?って感じしててびびってます😂笑
    ただ旦那も私もアウトドアなので家の中より外に繰り出すのが好きでその辺はよかったなと思ってます🥺✨
    確かにめちゃくちゃ可愛いけどたまにちょっと待ってて😅?ってなるくらいママママですよね🤣!
    これがまた1人増えると思うと対応しきれるか怖いです笑
    でも女の子ママの友達はもう少し甘えてくれてもいいんだけどねー眠い時とか都合のいい時しか女の子は甘えてこないからたまに私必要?って思うと嘆いてました😂

• 8月16日
  • ☺︎

☺︎

うちは2人とも2歳前に昼寝卒業してます😂その分夜早く寝るので、寝かしつけてから1人時間満喫できてます🤭🎵男の子ママと室内遊び場に行っても全然座って話せず、みんな追いかけてるか遊びに付き合ってるかで😂ママグループになって座って喋ってるのは女の子ママが多いなと、何度も身をもって思いました😂性別関係なく性格もあるでしょうけどね☺️でも幼稚園の行事に行っても、ママに抱っこされてるのはほとんど男の子です😂毎度男の子ママとその話になります😂

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!同じ方いて安心しました😭💦いくらなんでもはやすぎない?と不安になっていて😭
    それで昼寝かせるために私も頑張って運動量増やすのですが体力がどんどんつくだけでもはや悪循環すぎてw
    確かに女の子ママと遊べる施設にいくと女の子はおままごととか積み木のあたりで遊んでてうちの子は滑り台やらボールやらもう施設全体徘徊して堪能するのでゆっくりお話もできませんw
    そうなんですね🤣💦
    男の子の甘えたな感じは結構続きますよね😂
    友人の子は小学生ですが友達の前ではカッコつけてるけどママと2人っきりになるとママ〜って甘えてて可愛い🥺💕ってなりました🤣

• 8月16日
mama

2歳差兄弟です😊
男の子兄弟大変でしょーとはよく言われますが、男の子って理由で大変なことは今のところない気がします!笑
これからあるのかもしれませんが。
私が一緒になって遊ばなくても、兄弟で勝手に走り回って疲れて爆睡してくれるし、私がラジコン操作すれば大好きな車をひたすらキャッキャしながら追いかけてるし、ラクだなぁと思ってます😊笑

強いて言うなら、兄弟喧嘩が激しいことですかね。。
おもちゃの取り合いでお互いの上に乗っかっちゃったりするので、これからもっと激しくなるのかなぁと😅
女の子でも喧嘩したらこうなるのかな??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳差同じです🥺💕
    男女関係なく子育てするなら当たり前の大変さかなと私も思います😂💦
    mamaさんがラジコン操作して手のひらで転がされてる息子くんたちが想像しただけで可愛すぎます🤣💕笑
    うちの子たちも2人で遊んでくれるといいなあ🥺✨
    うちの長男が結構ぐいぐい来られるのが嫌いなタイプなのでその辺うまくやれるかな?と少し不安な面もありますが😂💦

あ、それは私自身が弟妹いるので答えますが男女関係なく子供の頃の喧嘩はめちゃくちゃ激しいですww
    女男でも女女でも首絞めたり殴ったり蹴ったりおもちゃで殴ったり日常茶飯事です🤣💦
    妹にコツコツ頑張っていたポケモンのデータ消された時は馬乗りで殴ったの今でも覚えてます😂

• 8月16日
  • mama

mama

やっぱりケンカは男女関係なく激しいですよね😅
    うちも上の子がおもちゃは1人で黙々と遊びたいタイプで、下の子が兄と一緒に遊びたいタイプで、毎日衝突してギャーギャーしてます💦
    「ママ!ちゃんと〇〇(弟)抱っこしててよ!僕1人で遊びたい!!」って1日に何度も言われます😅
    おもちゃだとまだ仲良く遊べませんが、体を使う遊びはすごく仲良く遊べるので、平和に過ごせる遊びを日々探してます!笑

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

むしろ幼い時は女の子の方が子供によっては強いこともあります😂
    うわ、めちゃくちゃ同じタイプだしすごいそれ想像できました😂💦
    兄弟だからって下の子も黙々と1人で遊べる子とは限らないですもんね😱
    そういう体を使う取り合いとかに発展しなさそうな遊び今から私も考えておこうと思います🥺💕💕

• 8月16日
年子怪獣mama🦖🐾

年子の兄弟です🌟🌟

強いて言うなら話が通じないところ・破壊神なところですかね。(笑)
声でかいし1日中暴れまわってるし、何回注意しても「はーい」の返事の後に繰り返され…😇
お前ら耳ついてんのか!が口癖になってます。(笑)

でも下ネタ大好きで
ママが世界一可愛いと思い込んでるアホたちが可愛くてしょうがないです😂🩷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりやんちゃですよね🤣💦
    それで怪我して泣くの自分なのにw
    うちの子も小さいながらすぐ調子乗るし注意も聞かないからしょっちゅう怪我して泣いてママ〜😭!!って感じで泣きついてきますが背中さすりながら自業自得だね〜ママ何度も言ったもんね〜って言ってます🤣ww
    うんちとかで爆笑できるお年頃ですよねww
    何とも可愛い🥺💕💕うちの子はしゃべれないけどそう思ってくれているだろうか😭💕

• 8月16日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

2人揃うとやんちゃパワーえぐいです🧌🧌🧌
    1歳でもう片鱗見せてるんですねwww
    どこの家も一緒の対応で安心します😮‍💨(笑)
    いやほんとうんちで大爆笑
    おじさん・おばさんのワードで大爆笑、まじで笑いのツボが意味不です…😑

絶対思ってますようう🥺🩷
    マザコンじゃない男の子まじで見たことないです🤣(笑)
    喋れるようになって沢山愛の言葉囁いてくれるようになるのが楽しみですね🥰🥰🥰

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

覚悟しておきます🤣💦
    本当男の子は学ばないですよねww
    おじさんおばさんで爆笑してるのに意味わからなさすぎてこっちも笑えてきそう🤣✨w

ママじゃなきゃ寝れないし家事の間常に足元にひっついてるし家の中でも抱っこ抱っこでしっかりマザコンなんですが何故か最近私に対してだけ笑顔で叩いてくるんですが愛情曲がってねえか!?ってなってます😱w
    他の子供や大人には手を出すどころかおもちゃすら奪うこともないしいい子いい子とかしてるのにw心を許したものへの対応が雑で辛いw

• 8月16日

娘を育てて、こうも違うのかとビッケリするとこばかりです。

娘は、、、
・ベビーカーにおとなしく乗ってくれる
・私が忙しくしてると少しは我慢してまてる
・声が大きくない
・力が弱い
・手を繋いでくれる
・座り方がかわいい
・注意されたことは、次からやらない
・言葉が通じる
・空気を読む
・ひたすらかわいい

息子たちは全部その逆です

私にとって一番びっくりしたのは、注意されたことは次からやらないのは女子の特徴かと思いました。女の子は育てやすいと言われるのはここかと思います。女の子ママたちみんなそう言います。息子たちは、何年かけて言っても、いまだに改善されないで怒り続けなくてはならないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子男だけど結構項目当てはまってるところもあるのでこればかりは性別というよりその子次第なんだなと思いました🤣💦
    注意されても改善されないってそれは男って大人になってもあるあるだったりしますよね😇
    うちの旦那も何度言っても最初だけで治らない笑
    男の子の宿命ですねこれはww

• 8月21日

退会ユーザー

娘の座り方が、息子たちにはないのにまずびっくりしました。骨盤の違いなので、可愛いってなりました。

確かに、性別ではなくて、性格の違いですかね、、、。息子たちは大人しいほうですが、それでも苦労が絶えないです。私も小さい時なヤンチャだったんで😭

昔は女の子産まれると残念って言われて、最近はそれが逆なので、時代だなとは思いますが。

ままりさんのように男の子大好きって言う人の発信が嬉しいです✨

男の子可愛いですよね、、、男の子は期間限定で愛でられるから余計に女の子のよりも愛おしくて、可愛い気がします🤍

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

骨格的な問題なんですかね🥺!
    うちの子まだ幼いからか結構女の子座りしててよく遊ぶ女の子はおっさんみたいな座り方いつもしてて性別逆?とかたまに笑ってますが大きくなればきっと変わりそうですね🤣✨
    うちの子も体力がすごくて今現在でも大変です🤣💦
    本当時代の流れですよね!
    というかまず今も昔もどちらだと残念みたいな風習本当気持ち悪い😇
    育てる母親が女の子がいい男の子がいいというのはわかりますが赤の他人が言う資格はないですよね😇!
    女の子が嫌いというわけではないけど苦手って感じで男の子のさっぱりした感じが多分私の性格にはあってるんですよね😂💦
    確かに大きくなれば可愛いよりかっこいい頼もしいとかそういう感情になりそうですね!
    女の子はずっと可愛い🥰

• 8月22日

退会ユーザー

羨ましいです、男の子溺愛されてて。

娘が産まれてから、息子たちとの距離を感じてしまって。こんなに違うんだって思うことが多すぎて。

なんか、やっぱり異性なんだな、男の子なんだなって、大きくなると身体的なこととか私には分からないことが増えはじめてくるんだようなと思うとすごく寂しいです。

娘といると、すごく同性の絆のようなものを感じて、気を使わなくていいのと、女の子特有のネチネチ感も、私自身が女というのもあり、すごくわかってあげられて。。。共感してあげられる感じがします。

でも、男子のサッパリしすぎるところが理解できなかったりするんです、学校どうだった?って聞いても、忘れたとか、楽しかっただけで。次男はおしゃべりなんですが、おしゃべりの質がまた女子とは違って、ひたすら訳のわからないことを話してるので会話にはならなくて

主人はそれを楽しんですが、私は寂しいなって思うことが多くて。

男の子ママ、女の子ママの向き不向きもあるんでしょうかね。

息子たちが可愛いから余計、私の知らない領域で成長して行くので、寂しいです。

• 8月22日

退会ユーザー

あと、次男くんを産めばわかると思いますが、次男は大体激しいです。

長男が優等生、優しい、穏やかなので余計に次男の自由な感じ、全く話を聞かない、いうこと聞かないのが本当に大変です。でもこれも私の偏見ですが、大体次男のがイケメン率は高いです。

大暴れの次男を見て、長女が1人で大きくなってくれてる感じで。今まで手を焼いたことが何もなくて、3番目あるあるかもしれません。

性別関係ないと思いますが、二番目は激しいです。上のことは性格が真逆です。

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に母親の性格にもよりますよねこれは💦
    私は小さい頃から女の子より男の子の方が一緒にいて楽で男の子にまじって常に遊んでました😂
    20歳超えても男友達5人+私とかしょっちゅうでw
    逆に女友達だけでランチとかその時はニコニコしてますが帰り毎回これの何が楽しいんだろって感じでいつも無駄な時間過ごしたなーって思いながら帰宅してます🤣💦
    でもこれだけ生きてると自分に似たような価値観を持つ女性も沢山いてそういう子たちとは長いお付き合いさせてもらってます✨
    身体的なことはもちろんわからないので戸惑うことはあると思いますが自分がさっぱりしてるので男の子の方がやはり楽なんだと思います😂女の子特有の単純ではないところとかべらべら喋りかけられたりとかそういう方が私はうざいと思ってしまいそうなので本当女の子の母親には向いてない人種なんだと我ながら思います🤣💦
    本当おっしゃる通り向き不向きだと思います🥺💦
    多分8割くらいはママリさんと同じように感じているお母さんがほとんどだと思いますし私みたいな変わり者の母親もいないと男の子可哀想だよねなんて思ってます🤣ww

• 8月22日

退会ユーザー

息子さん幸せだと思います!!一生お母さんラブで育ちそうです🤍

我が息子たちは私が怒ってばかりなので、早く巣立ってしまいそうです😆

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これもその子その子によるのかもですね😭
    うちの長男本当に私たちの子?ってくらい親フィルターをぬいても顔が可愛くてイケメンなんです😇はじめて会った人には高確率で女の子と間違えられSNSでは小さなファンクラブがあるほどで、、笑笑
    ただ本当に顔面だけというか周りに愛想はねえわ、発達遅いわ、泣き虫だわ、私にだけめちゃくちゃ当たり強いくせにトイレでもどこ行くにもべったりだし偏食ひどいし癇癪もすごくとにかく生まれた時から育てづらい🤣💦w
    なので周りにも性格次男くんも長男くんと同じかそれ以上ならあんた死ぬんじゃない?w楽な子だといいねwって言われてるので上の子より激しかったら多分私死にます🤣💦
    顔面は上の子よりイケメンなことはないだろうなーと旦那と話してます笑
    3番目の子はもはや孫感覚になると聞いたことがあります🥺💕
    それプラス女の子ですから余計に可愛く感じるかもですね🤭💕
    我が家の場合はむしろ上の子とは性格反対だとありがたいですw

• 8月22日

退会ユーザー

イケメンで羨ましいです🤍

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のような母親の元に女の子が生まれおちなくてよかったと思います😂💦
    ママリさんはきっと女の子ママに向いていたのでしょうが色々言っていてもちゃんと2人の男の子をここまで元気に育て上げているのですから本当にすごいです😭✨
    私が逆に女の子2人育てろと言われたら多分無理です🥲

• 8月22日

退会ユーザー

いや、息子が嫌いな訳ではないですから、可愛いですもん。息子をお嫁さんにお返しするまでは溺愛します😭🤍

• 8月22日