※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

小さい子供を連れての長距離移動についてアドバイスをください。

1人で未就学児を複数連れて、飛行機+新幹線や電車やバスなどいくつか公共交通機関を乗り継いで帰省や旅行された方いますか?
年齢にもよるかもですが、やはり大変ですよね⁇😅

今度地元で子供が好きなイベントがあり、帰省を兼ねて連れて行きたいなーと思いつつ、日程的に夫は行けないので、4歳1歳連れて飛行機と新幹線と電車を乗り継いで片道5時間かけて帰省するか、その日は諦めて夫もいる日に帰省するか、迷ってます😂

大変だった、意外と大丈夫だったなどの体験談や、何かうまくいくコツなどありましたらアドバイスください🙏

※自宅から空港までは自家用車で行き、実家(田舎)の最寄駅までは親が迎えに来てくれますが、遠方なのと、直行で帰れる路線がないためそのようなルートになります

小さい子を長時間連れ回して〜等の批判はしないでください。

コメント

ひよこママ

長期休みは毎回、1歳息子と5歳の娘と3人で高速バスと飛行機を乗り継いで帰省してます☺️空港からは父に迎えに来てもらってます🚗

下のお子さんは手がかかるかもしれませんが、上の子が4歳ならなんとかなると思います!
うちは下の子のお昼寝のタイミングで飛行機に乗ってます✈️
上の子は子供用タブレットで映画見せたりしてます。あとはシールブックなど。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    1歳&5歳のお子さんと高速バスと飛行機で何度も帰省されてるんですね‼️
    やはり下が何かと手がかかりますよね💦息子さん、バスのときはご機嫌に乗っていますか⁇

今までは実家は近くて義実家帰省のみ夫もいるときに飛行機+バス+電車、だったのですが、少し前に実家からも遠いところに引越しになり、1人で2人連れて行くの大丈夫かなって感じでいます😅上は飽きなければ静かに乗ってられるので、タブレットなど駆使して、なんとか頑張って行けるかなーと思ってきました💪

• 8月17日
  • ひよこママ

ひよこママ

バスはご機嫌で乗ってはいますが、自由に動きたいので大変っちゃ大変です🤭飛行機よりバスの方がしんどいなって毎回思います。
    男の子で車が大好きなので、新しく車のおもちゃ買って時間稼ぎしてます!
    空港では割と自由に歩き回らせたり、遊び場で体力消耗させて機内で寝てもらえばいいかなと☺️
    ただ機内のトイレは2人までしか入れないルールがあるので、下の子は搭乗する前にオムツを変えて、お姉ちゃんは優先搭乗してすぐに機内のトイレに1人で行ってもらったほうがいいかなーとは思います!

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

やはり1歳は動きたい‼︎ってなりますよね😅バスは席立ったりできないのがしんどいですよね💦
    私も新しいおもちゃ調達しておこうと思います💪空港でいっぱい動いて体力消耗してもらうの大事ですね‼️
    機内トイレの件、情報ありがとうございます!2人までなんですね!今まで夫もいたので気にしたことなかったので、教えて頂き助かりました🥺✨

• 8月17日
☺︎

両家帰省の時はいつもバス+電車+飛行機で1人が多いです☺️ドアtoドアで6〜7時間くらいでしょうか👏🏻大変なことは間違いないですが慣れてはきます😂1.4歳ならいけると思います☺️上の子が歩いてくれるなら下の子は抱っこ紐で上の子は歩かせる感じですかね🤔

• ママリ

ママリ

1人で2人連れて帰省されることが多いんですね‼️
    やはり、大変は大変ですよね😅でも慣れですね!!😂
    そうです、上は歩いて下は抱っこ紐の予定の予定です!ただ最近下が歩きたくてたまらないようで(笑)、、乗り換えのときとかに歩きたいスイッチが入りませんようにって感じです😅

敢えて1人の日に行かなくても⁇😅と思ったりもしつつ、上の子が絶対イベント喜ぶから、やっぱりせっかくだからその日に行こうかなー、と思ってきました‼️

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

今回初めて、子どもたちと電車➕バスで6時間かけて帰省しました!

いつも主人に実家まで送ってもらっていて、主人がいる日だったので「あえて電車やバスにしなくても。送るからやめておけば?」と言われましたが……
1人でも子どもたちと帰省できるようになりたくてチャレンジしました😊

車でノンストップで帰るよりも疲れはしましたが、子どもたちは電車やバスに乗れて嬉しそうでした!電車はiPadやおやつで乗り切りました🙆‍♀️
頑張ってください!

• ママリ

ママリ

わわ、ご主人いらしたのに敢えてチャレンジされたんですね‼️すごいです👏

やっぱり疲れますよね😅
    ぐずらないかドキドキですし、乗り換えとか1人ならなんてこてないことも、子供2人連れてだと大変ですし💦
    でもやっぱり子供は楽しいですよね☺️うちも乗り物大好きなので、嬉しさ+タブレットやおやつでなんとか行けるかな…‼️
    ありがとうございます💕頑張ります‼️

• 8月17日