※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員や共済について質問です。産休手当や育休中のボーナスは所得税がかかりますか?

公務員、共済の方教えてください!
産休手当が給与としてでたり育休中にボーナスもらえるかと思いますが、所得税はひかれますか?

コメント

ままりな

給与として出る産前産後数ヶ月(産休手当)の分、ボーナスについては、所得税や住民税などは引かれます。
ただし、社会保険料は免除なので引かれてた場合は調整で戻ってきたり引かれなかったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中でも定額減税として所得税が0になるんですかね?🤔

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

所得税は引かれました😊
連続育休でも産前産後に給与、賞与(時期による。産前産後や育休中など)があり年収180万は超えていたので所得税が発生しました。ただ時期によっては年収103万を超えなければ一旦引かれても年末調整で還付されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中でも定額減税として所得税が0になるんですかね?🤔

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中は給与がないので処理できないため、年末調整で定額減税を受けます😊昨年の年収次第では調整給付の案内もきていると思います。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常ならボーナスからも定額減税は適用されるので育休中にボーナスがでるならそこかはひかれるのでは?と思うのですが、、あと産休中も給与として振り込みがあるためそこからも適用されひききらなければ残りが現金、、じゃないんでしょうか?🤔

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつが産前産後なのかや、連続育休なのかなどが分からないので答えにくいですが💦
    6月の時点で給与が発生していたなら多分年末調整で一括ではなくそれぞれの給与や賞与からも定額減税をしているかもしれません。その辺は対応の仕方は自治体などによっても分かれると思うので事務の方に聞くのが確実です。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

公務員で4月から産休ですが、所得税引かれてます。
ただし6月からは定額減税で0円になってます。

はじめてのママリ🔰

6/2も産休で冬の賞与もあたるなら、冬の賞与では減税されますよ🌟

ご自身で定額減税対象なら、引ききれなかった分があれば年末調整でちゃんと減税されますよ☺️