※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自然災害が怖くて疲れています。被災者の気持ちを考えると涙が止まりません。どうしたらいいでしょうか。

地震やら 台風やら 自然災害が怖くてなんかドキドキして疲れています
ニュース見ないと情報入ってこないけど 見れば見るほど落ち込みます
備えも赤ちゃんいる中万全とは言えないし
自分の住んでるところが被害なくても
被災された方の気持ちを考えると吐き気がするくらい 悲しくなって
万が一住んでる場所が被災したら とか思うと
涙が止まりません
3.11の時まだ子供だったけど その時も被災したわけじゃないのに ニュース見て泣いたりよく吐いてました
どうしたらいいんでしょうか 今は台風が怖いです
誰も死んでほしくありません

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友達や知り合いは
そういう思いが嫌なので
一切テレビ見ないらしいです🤣

ママリ

気持ちを考えるのはいったんやめて、ただただ情報なんだと思うのが良いと思います。

台風がここまで来ているんだ。
台風で電車と飛行機が止まったんだ。
地震でどこどこが揺れたんだ。
地震や台風でこんな準備が必要なんだ。と。

私も感情に敏感でしたが、ただの情報として受け止めることを意識しています。

そこに人の感情が入ると何も見れないです。
大規模な災害で喜ぶ人なんていないですよ。

• ママリ

ママリ

あと、他人の行動を変えることはできないので、誰かが亡くなったなんて考えない方が良いです。
    この人は命より大事な何かがあったのかもですね。

その人の人生はその人のものです。生きるのも死ぬのも、生まれ持った力です。

他人のことを考え出したら、「自分だったらこうなったら悲しい。なら、そうないためにどうすれば良かっただろう!」というのをとことん考えて調べて自分自身は実行するのが良いと思います。

とことん自分が主役で考えることで他人への同調を和らげるほうがよいですよ。

• 8月16日