※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが目を開けてボーっとしていて手足を震わせることがあり、てんかんの可能性に不安を感じています。同じ経験をされた方いますか?

生後2ヶ月です。
寝て起きた時に目はぱっちり開けてボーっとしてるような感じで目はあってるけどこっちは見えてないような感じで手足を少し震わせながらモゾモゾ?バタバタ?動かしてる時があります。
てんかん?と頭をよぎり不安になりました😭

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月ならまだ目の焦点が合ってないのでは?
手足のことは文章だけだとよく分かりませんが、けいれんのような感じでなければ大丈夫かと…🤔
まだ手足の動かし方もわかってないでしょうからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目は見えているようで物を動かすとしっかり追います。なので焦点あってないのはおかしいと思ってしまいました🥲
    手足の動きは痙攣のような感じではないのですが、てんかんの症状の動画をみると一般的な赤ちゃんの動きと違いがわからないようなのばかりで気づくのが難しいような感じだったのでもしかしてこれもそうなのかも…と不安になってしまいました🥲

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月なら視力0.1以下なのでまだまだ焦点合わないですよー!
    ただ物体の輪郭はぼんやり見えるので追視できるようになってきますね😊
    あまり無責任なことは言えないので、どうしても不安なら動画を撮って、健診のときとかに医師に見てもらうのが一番安心できるのかなと思いますよ😊

• 8月16日

まだ眠たいのではないですか?
うちの子も起きた時に目開けて寝てるみたいな時あります!
眠たいけど起きたい…が重なってるんじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ぼけてるような感じなんですかね🤔

• 8月16日