※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘さんの身の回りのお世話は、小学生になる前後から自分でやることが一般的です。具体的には、髪の毛を乾かす、日焼け止めを塗る、お風呂での洗い方、歯磨きなどです。

女の子ママさんに質問です👧
娘さんの身の回りのお世話って何歳までやってあげますか?
年長の娘がいますが今のところ下記は全て私がやっています💦
でももう来年小学生になるので一般的に何歳から自分でやるのかなと気になり質問させていただきました。
宜しければ下記のお世話を何歳までしてあげたか教えてください🙇‍♀️

髪の毛をドライヤーで乾かす
日焼け止めを塗る
お風呂で髪を洗う
お風呂でお股やお尻を洗う
タオルで拭いてボディークリームを塗る
歯磨きをする

コメント

yzmama

まだ年中の娘ですが、
お股やお尻を洗う(プライベートゾーンについて教えているのでわたしは触らずシャワー当てるだけで、娘にこすってもらいます。)
タオルは拭いてあげてますがボディクリームを塗る
朝昼は自分で歯磨き(夜にわたしが仕上げとして磨きます)
をしてもらっています。

小学校上がったら日焼け止め以外は自分でやってもらう予定です🙇🏼
たまにドライヤーしたりコミュニケーション取ることはすると思います🙇🏼
日焼け止めに関しては焼けムラになるのが怖いのでまだまだわたしが塗りそうです😂

はじめてのママリ🔰

年長の娘がいます。
基本的には全部自分でしてますが近くで見ています。
日焼け止めやボディクリームは横で見ていて塗れていないところは手伝い、歯磨きは最後の仕上げ磨きは親がしてます。
疲れている時などはお手伝いして〜と声をかけられれば手伝ってます😊

はじめてのママリ🔰

うちも来年小学生ですが、ほとんどやってあげてしまってます🥲お泊まり保育があるので、やらせるようにしないとなとは思ってます...💦

はじめてのママリ🔰

小1はほぼ全部やってあげてて、小2くらいから自分でさせるようになりました。
今小3ですが、今でもドライヤーはちゃんと乾かせてなくて…「もう一回やってきて」とかやってます😅
小3で全然完璧ではないので(塗りむらありあり、トリートメントの洗い残しあり、歯磨き適当←歯磨きはちょー磨き残しありありなので定期的に赤い色素のやつ使ってチェックしながら私が綺麗にリセットしてます)

もう小1なんかうちは任せらんなかったですね、私が受け入れられなかったです😅そんなんなら自分がやった方が二度手間にならんし早い!って感じで。

YUちゃん

小3の娘がいます
ドライヤーは髪の毛の巻き込みだったりヤケドが怖いのでまだ私がやっています!
お風呂も1人で入れていますが母がたまに来て一緒にお風呂に入ったりしてくれるのでその時に髪の毛を洗ったりしてくれていますがデリケートゲーンと言うか体は小さい頃から洗い方を教えて私はシャワーで洗い流す事だけをしていました!
ステロイドを塗っているので一緒に保湿剤も私が塗っています!
歯磨きは自分で舌でツルツルになるまで磨きなさい!と教えてそれが終わったら私がまだ仕上げ磨きをしています!
一応一通り自分でできるようには教えていますが親子のふれあいもできるしさせてくれるうちはしようかなーなんて思っています🥺

はじめてのママリ🔰

小2の娘がいますが
髪の毛が長いのでドライヤーと歯磨きは仕上げ磨きしてます!