保育園で怪我をした時の対応について相談あります。保育園からの連絡や早めのお迎えはあるべきでしょうか?
保育園の対応について
3歳の息子が保育園でボールプールをしていた時
足の爪が何かに引っかかり剥がれてしまいました
辛うじて少しだけくっついている状態です
迎えに行った時にその説明がありましたが
絆創膏などもついておらず消毒もしていない様子でした
その後病院へ行き爪と皮膚の間にゴミが入ってると言われて処置してもらいました
こういう場合は保育園から電話で早めのお迎えなどはこないのでしょうか?
ちなみに育休中なのですぐに迎えに行けます
- みはりゅ(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
処置が必要な怪我と判断された場合(もしくは判別しにいく場合)はすぐ連絡来て、保育園に報告している小児科あるいは皮膚科などに保育園側が連れて行ったケースがウチはありました。かろうじて少しだけついている状態は酷いと思います。感染起こしたら大変です。
はじめてのママリ🔰
いくらお盆休みとはいえ、当番医もしくは祝日あいてる病院がありますよね😅#8000に指示を仰ぐなりしてもよかったと思います😭痛かったろうに…😭😭😭保育園側が悪くなくても親に判断を委ねてもよかったですよね😳今は大丈夫ですか?
-
みはりゅ
爪は結構こまめに切っているのでなぜ引っかかり剥がれたのかな?と思っていて他の園児もならないように対策してくれればと思いました💦
かかりつけの病院は休みだったので#8000に電話して夜間休日診へ行きました!
次の爪が生えてくるまでかかりそうですが本人は痛がる様子もなく過ごせています!
ありがとうございます😊- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
それならよかったです🥺😫🥺😫
- 8月15日
にんじん
私の職場なら、ですが、保護者に連絡して、保育園が病院に連れて行きます。
受診の必要がなさそうな怪我だったとしても、できる処置はします。
上に報告すると事故報告書やネチネチ言われるのが嫌で、大ごとにしたくなかったとかなのかな?と推測ですけど思いました。
-
みはりゅ
やっぱりそうですよね💦
何もしてないことにビックリしてその場では何も言えず帰宅してしまいました😭
夏休みでクラス主任みたいな先生がいなかったので対応が鈍かったのかな?と思ってます。- 8月16日
みはりゅ
お盆休みで病院が休みだったのもあるのか保育園では病院には連絡してませんでした
軽い感じですみませーんって謝られました
先生たちの夏休みもありそこまで頭が回らなかったのかな?と思ってしまいます