※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が1歳2ヶ月頃からママと言葉が混同している状況について相談があります。

息子が話せる言葉が少ない上に、ママと言えるようになった頃(1歳2ヶ月頃から)パパを見てもママ、絵本に載っている人を見てもママ、私を見てもママと言います。
ママをきちんと認識出来ていないということですよね😭

コメント

ミッフィ

まだできてないと思います💦

• ままり

ままり

1歳7ヶ月でもまだママのことが分かってないのは遅いですよね💦?
    1歳半のほんの少しの期間は、私にしかママと言わなくてやっと認識できたのかなと思っていましたが、まだ誰にでもママと言うようになってしまい悲しいです😭

• 8月15日
  • ミッフィ

ミッフィ

遅いとは思います💦でもこれからできて行くと思いますよ😊

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりさんのうちの息子も今同じ状況です😂
「まーま!ままだよ!」と言っても「ぱーぱ!ぱぱ!」です😂😂

• ままり

ままり

何か検診で保健師さんから言われたりしますか?💦
    1歳半検診で相談したら2歳でもう1度発達状況見ますと言われて不安で😰

• 8月16日
R4

ママはわかってると思いますよ🫶🏻

話せる言葉が少ないのでどう表現して良いのか分からないのだと思います😊

見ず知らずの人でも、
女の人見たら全員ママ、男の人は全員パパ、
動物は全部ニャーニャーとか、
話始めの時期はありました!

• ままり

ままり

分かっているんですかね😭
    話し始めて半年近く経つのに全部ママで悲しくなります😭

• 8月16日
まー

1歳半ですがパパはパパだけにいいますが、ママは何にでもいいます。
ただこちらの顔を見たり写真見て指さしてママというので全くわかってないわけではないのかなぁとは思いますが、テレビに出てる人とか絵本の人とか全く関係ないものでも普通にいいます😅

• ままり

ままり

まったく同じです!!
    息子も私を指さしたり、私の免許書の写真を指さしてママと言うのでわかってない訳では無さそうです🤔
    でも、テレビや絵本見てママと言われるとほんとにママのこと分かってる…?って不安になります😞

• 8月16日
ママ

息子もなんでもママです!笑
パパにもママで、その都度パパだよ〜って言ってると、最近はパパって言えるようになってきました☺️
なんでもママの頻度もかなり減ってきてます!

分かってない訳では無いと思いますよ!
上の方が言ってるように、なんて言えばいいのか分からないから、言える単語で伝えようとしてるのかなって思ってました。
託児で迎えに行くと、笑顔でママ!って言いながら走ってくるので、分かってると思います😊

• ままり

ままり

息子も私が洗面所やトイレに行って姿が見えなくなって、ママーと探したり私の免許証の写真みてママと言うのに、絵本見てもパパ見てもママと言うので、分かっているのか分かっていないのか不安で😰

間違えてママと言ったらその都度、〇〇だよ〜と伝えていこうと思います☺️

• 8月17日