※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

子供の誕生日で怒りと自己嫌悪。子供が物を大事にしないことに悩み、仕事も苦しく感じる。どうしたらいいかわからない。

今日子供の誕生日だったのに、凄く怒ってしまって自己嫌悪。
なんか、もう一生懸命嫌な仕事頑張っても子供は湯水のように何でもかんでも手に入ると思っててるらしく、物を大事にしないし、ぶちギレてしまった。

何も買わない、可愛い服も着れないなんてないように楽しく可愛い格好して過ごせるようにと思ってきたけど、破れた服でももういいかもとか思ってしまう。仕事嫌なのに頑張る気がなくなる。
嫌な仕事なんてせず、誕生日ケーキもホールじゃなくて、プレゼントも100均でいいんじゃない?と思ってきた。
物を本当に大事にしない、言っても理解できない、もうどうしたらいいんだろうね。

色々自己嫌悪

コメント

🔰

結構いつでも何でも買ってあげちゃってるのでは?
うちもなんですけど、次々に新しいおもちゃや服与えてたらそんな感じですよね。
与えられることが当たり前になってて。
うちは結構いつでも買っちゃうけどプレゼントは誕生日とクリスマスだけってキッチリ決めてる家庭もありますよね。
百均のおもちゃはやりすぎかなーと思うので、年に2回だけにしたらよいのでは?
お洋服もシーズンごとにいくらまで超えたら買わないって伝えてみては?

• まこ

まこ

そこまでは買ってないんですが、貰い物がかなりあるんです。
    服もおもちゃも貰うので、買うのは時々なんですが、子供からするともらってるのか買ってるのかは分からないのかもですよね…
    全部買ってもらってるってなるのか…
    幼稚園で必要な物は買ったり、絵の具とか消耗品は必要だから一緒にお買い物行って買ってるのですが、それが買ってくれてるとなるのか…
    誕生日ケーキや誕生日プレゼントは普通だと思いますし…ただ、パパからママからじじばばからとなると3個くらいはありますが…💦
    連休になると旅行やお出かけ、公園にピクニックしたり、その時に好きな物食べたりも普通だと思ってたんですが、それももう止めようかととか思っちゃったり😭
    仕事してるから余裕あるけど、辞めると完全に余裕なくなるので💦

• 8月15日