※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精での妊娠過程やエピソードについて教えてください。来月、初めて挑戦します。

体外受精に関して質問があります。
体外受精で、妊娠したいと思った場合、妊娠までの過程で辛いなとか痛かったとかありましたか?
また、体外受精してよかったと思うエピソードありましたら、教えてください。
来月、体外受精をはじめてやるので、色々と教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

採卵は地獄でした😭多嚢胞なため28個も卵が育って卵巣がパンパンに腫れて歩けなくなりました😭

人口から体外に変えて一年、移植二回目で妊娠出産できましたが、結果的には早く体外に変えて良かったと思ってます✨
内膜も育ちにくく何度もクリニックに通い先の見えない人工授精を繰り返すよりも完全に薬で調整して予定通りに進む体外は体の負担はありますが精神的負担は少なかったように思います😌

にんじん

辛かったことは、お金と時間をかけて注射や薬、通院をがんばっても、いい結果にならないことが何度もあったことと、採卵後の卵巣の腫れ(お腹もパンパンに…)です🥲
よかったと思うことは、自分の体をいろいろ知れたこと、細胞レベルで我が子の成長を見れたこと、欲しくて欲しくて仕方なかった我が子なので出会えた時の気持ちは格別なことです😊
期待しすぎず、リラックスして臨むのがいいと思います☺️

ままり

1人目、今回どちらも体外受精で妊娠しました!

辛いは特にありませんでした。タイミング法して生理きて落ち込むほうが辛かったです😭

痛いは、人によっては自己注射や採卵かな〜と思いますが、私は注射大丈夫なのと、採卵も1人目のクリニックは麻酔で寝てる間、2人目のクリニックは鎮痛剤のんでたのでそこまで痛くありませんでした。

よかったエピソードは、私はどちらも1度目の移植で妊娠できたのでその点でタイミングより確実にポジティブな印象しかないです😂
原因不明不妊で、妊娠も7年ほど前に流産したきり化学流産すらなかったので、そもそも受精できてるのかとかすら悩みはじめてたので、そこまではクリニックがやってくれるから、
心を病むこともなく、スッキリした気持ちで治療にあたれました!

受精卵はたくさんできて、着床もできたので、ピックアップ障害だったのかな〜となんとなく不妊の目星?もつけられたのもよかったです!

はじめてのママリ🔰

採卵ですね。
自分のお腹に注射打つのとか最初恐怖しかなかったです😣
実際打ち始めたら全然大丈夫なんですけどね。
あとは上の方達が言ってらっしゃるように採卵後の腫れです。
私も沢山採卵できたからか2日くらいで誰が見ても妊婦さん、ってくらいお腹出てパンパン!内臓も短期間で押しやられたのか歩く振動だけでやばくて病院行くのも大変でした💦
3回目の移植で妊娠できました☺️

体外受精で授かり出産しました😊

つらいと思ったことは特になかったです。
採卵のための自己注射は大して痛くないので安心してください😌
採卵前日はお腹が張るような感じがありましたが我慢できる程でした👍
面倒?大変だったのは、移植後に膣材を決まった時間にいれないといけないのでそれがちょっとなって感じでしたね🥲

私はありがたいことに授かることが出来たので体外受精して良かったことしかありません

体外受精までの過程は全く簡単ではないですが、子供を授かれなくて周りに色々言われたり辛いのに笑って誤魔化したりして過ごした日々の辛さに比べたら全く何でもないです。
きっと乗り越えられますよ🌼
心から応援しています。

ゆかりんぴ

体外受精をすればすぐに妊娠できると思っていたのに、6年間、休憩もせず突っ走ってきたのに全くかすりもしなかったことですかね💦

何回も採卵をしたし、何度も移植をしました。
先が見えなくて、長いトンネルから抜け出せない。。。と思って苦しくて辛かったです。

卵胞が育ちすぎて、32個取れてしまい腹水もたくさん溜まって、痛かったのですが、そこは私にとっては全然大丈夫でした‼︎

ただただ、真っ暗なトンネルの出口があるのか無いのかわからないのが辛かったです😢

良かったことは、体外受精のおかげで、妊娠する事ができた事です‼︎
全てが報われた気がしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    やっぱり、すぐに妊娠すると私も思い込んでたところがあり、色々と見てると、体外受精でも妊娠までいかないのを見るとやっぱり、早めに決断したほうがいいなと思いました。
    ちなみに、第一子も、第二子も体外受精でしたか?
    六年かかってできた子供はすごい嬉しいですよね。私も一人目から、6年近く空いてるので、本当にまた来てくれたら全部が報われる気がします。

• 8月16日
  • ゆかりんぴ

ゆかりんぴ

1人目も2人目も自然で1回で妊娠しました。なので、妊娠しやすいタイプと思い込んでました💦

6回採卵して、10回以上移植をしました💦

ホルモン剤で精神が不安定になって旦那とぶつかる事もとても増えたし、金銭的にもだいぶ費やしたため、旦那にはそろそろ辞めないか?とも言われてました。

でも14日に、妊娠判定をもらって、ここまで頑張って良かったと思えました‼︎‼︎

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでたいです。本当に。

ちなみになんですが、なにか三人目のときは原因があってなかなか授かれなかったのでしょうか?
    差し支えなければでいいので、教えてください。
    私も一人目はタイミングで授かり、二人目は本当に偶然にできてだったのですが、流産で。
    そこから全く妊娠する気配がなく、原因調べるために色々とやったのですが全くわからなかったのと先生いわく、タイミングが全然合わなくて人工授精が難しいと言われてしまいました。たぶん、そういうのに左右されてしまうほどのメンタルとかなのかもしれません。生理周期も最近はバラバラになってきて、あまりいい状態ではないので、体外受精したほうがいいのでは?という話でした。
    すいません、色々と話してしまって。

• 8月16日
  • ゆかりんぴ

ゆかりんぴ

ありがとうございます!正直、この先のことが不安ですが、一歩前進できて嬉しいです‼︎

コレという原因がわからないんです💦が、卵子の質なのかな、、、、、?

卵胞がたくさんできるタイプで、6回採卵して18〜32個取れてました。
    でも、体外➕顕微をしてもらうと、正常受精してくれるのが半分、さらに正常分裂してくれるのが2/3、さらに胚盤胞になってくれるのは1個か2個。(0の時もあった)それも、6日目のあまり良いと言われない胚盤胞。
    タイムラプスを見ると、どれもこれも、胚盤胞になったものも、フラグメントだらけ。

内膜や、血液の数値、精子の質など、異常は無いと言われてます。

メンタルズタボロでした😭
    お子さんは6歳なんですか☺️?
    1人目不妊のほうが、ずっとずっと辛いとは思うのですが、
    すでに子どもがいたとしても、不妊は辛いですよね。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    でも、大丈夫です!やっと出来た子供さんなのできっと、元気に育ってくれると信じて!!

これという原因がわからないんですね…。それだと本当にいつ妊娠するかわからないので、辛いですよね。

私も多分それなんだと思います。第一子は多分本当にたまたまなのかな…と。
    2子目も同じだと思います。ですが、流産してしまって。そこから、全く妊娠しなくなり、今回病院にお世話になってるのですが今度は排卵のタイミングがあわない、人工授精しても排卵してない…とかで全く妊娠できる気配がないし、そろそろ体外受精も検討したほうがいいかなと言われました。
    バリバリに病院やストレスで影響する身体みたいで、妊娠というプレッシャーと流産したくないっていう気持ちもあり、周期も乱れてたので、なかなか妊娠までいかなかったみたいです。

一回やってみようかなとおもいます。もしかすると、本当に別な理由があるのかもしれないですよね。

内膜も血液も問題なくなので、本当にメンタルボロボロです。

• 8月16日
  • ゆかりんぴ

ゆかりんぴ

自然妊娠を経験すると、そのうちできるんじゃ無いか?とステップアップするのためらいますよね💦
    1ヶ所目の病院と合わせて6年なんですが、最初の先生には、2人目が小さいのにそんな慌ててどうする?人工授精で様子見れば?と言われたのですが、半年間自己流タイミングで頑張ったのに妊娠しなかったから、先生の提案をお断りして初っ端から体外受精を選択しました‼︎
    結果論ですが、重度の不妊だったようなので、最初から体外受精を選んでいて良かったなと思います。

確かに、ストレスの日々でしたが、それでも、小さなガッツポーズは所々にありました‼︎

卵胞がしっかり育った時とか、卵胞がたくさん取れた時とか(数うちゃ当たると思っていました😅)、6日目だけど胚盤砲もできた時とか。

小さな喜びを見つけて、自分自身を奮い立たせてました。

じゃないと、電車やスーパーとか出先でマタニティマークばっか見つけて、、、自己嫌悪に陥っちゃって💧

なんだか、境遇が似てて💦
    なんとか体外受精で上手くいくと嬉しいです😭

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

辛かったのは採卵です。
痛みに弱く、採血や上の子の予防接種も目を逸らしてしまいます。
自己注射の練習で迷走神経をおこしてしまい倒れました。
こんなにしてまで頑張らないと授からないのかと涙が止まらなくて、“自分が体外受精をやる”という現実を受け入れるまでがメンタル的に大変でした。

よかったことは、夫があまり体力あるタイプではないので、タイミングを取るというストレスからお互い解消されたことですね。
あと他の方もおっしゃってますが細胞の我が子を見ることができたこと!
体外だって立派な妊娠。自然妊娠と一緒でいろんな偶然が重なってその子が生まれてくるんだという体外受精に対してポジティブな印象に変わったこと。

です😌

はじめてのママり🔰

辛かったのは採卵です🥲
採卵前の卵胞育てるのにお腹パンパンで苦しかったです。
自己注射は個人的には大丈夫でした!
採卵は局所麻酔でしたが、麻酔も採卵も痛かったです😣30分くらいだったのですが怖くて途中足が震えてました😭笑
移植後に流産防止の為、膣錠を同じ時間帯毎日いれるのが採卵の次に私はしんどかったです😓

ただタイミングでは授かれなかったので、何かしら結果がでたり目標がある体外受精はやって良かったと思いました☺️

気負いせず、リラックスして乗り越えてください😌
応援しています🍀✨