※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が喘息と診断され、咳が続いています。喘息の発作は咳を含むことがあり、元気に遊ぶことも可能です。喘息の症状は個人差があります。

4歳の子が痰絡みの咳だけが2週間続いていて病院へ行き喘息と言われました。
ちなみに聴診器と喉を診ただけです。
私が子供の背中に耳を当てただけで「キュー」とか「グー」とか音が聞こえます。

周りに喘息の子供がいないので教えてもらいたいのですが、喘息で咳が出ていても元気に遊べるんでしょうか?(部屋でおもちゃで遊ぶくらいです)
喘息発作は咳をしている事をいうんでしょうか?
喘息は苦しいと言いますがうちの子は苦しいようにはみえませんが、他の子はどうなんでしょうか?
他の子は喘息のときどんな感じか教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

♡♡

私も長女も喘息持ちですが、
ゼーゼー聞こえたら喘息の発作が出てる時ですかね🤔

うちの子は咳で体温が上がるせいかやや微熱気味(37-37.4程度)、割と元気だか咳が止まらない、横になると苦しい、呼吸浅めで常に息苦しい感じ..ですかね👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

横になると苦しいはどんな感じなんでしょうか?
    呼吸浅めとかも良く分からず、娘に苦しい?って聞いても苦しくないよと言います。
    ただ呼吸の音(吸って吐いて)が少し離れていても聞こえてきます。

• 8月15日
  • ♡♡

♡♡

言葉で表すとなると難しいですね、、🤔💦
    全力疾走して、めちゃくちゃ息が上がっているような息苦しさ..でしょうか🤔これが常になので、呼吸も浅くなります(酸素取り込み量が少ないので常に息苦しい、常に酸欠状態みたいな感じ)
    あとは山登りした際に空気が薄くなるような..感じですかね。

お子さん本人が苦しくないならば喘息というよりも咳喘息なのかもしれないですね。咳喘息は喘息とは違いゼーゼーしたりヒューヒューなどの呼吸音ではなく、頻繁に咳が出るのみだったかと思います!
    喘息は息を吐く時にゼーゼーなど音がしますよ🙌

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

したに書いてしまいました💦

• 8月15日
  • ♡♡

♡♡

うちの場合は苦しいだけなので然程ぐったりはしないですが、息苦しいので大きな動きは出来ないですね💦

リンデロンは発作を止める喘息の薬ですね!
    ただクループ咳の時にも処方された気がします🤔

気圧の関係や寒暖差で発作が起きやすくなるので少し様子見ですかね🤔

• 8月15日
はじめてのママリ

全力疾走分かりやすいです😊
そうなるとぐったりしてしまいますか?

頻繁に咳が出ています。
ずーっと痰がくっついてるみたいな咳です💦
かかりつけ医が休診で別の病院へ行ったら「ゼーゼー言ってるの分からない?」みたいに言われてリンデロンシロップをもらい飲んだら完璧ではないですが嘘みたいに咳が止まりました。
でもリンデロンは最終兵器?みたいな感じと知り怖くなり、4日後にかかりつけ医に行ったら、かかりつけ医の先生まで聴診器で胸の音を聞きながら「うーん?」と言って「喘息だね」と...。
咳だけが気になってるので、本当に喘息なのかなと思ってしまって💦

色々教えていただきありがとうございます😊