※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
子育て・グッズ

豆腐を食べてから30分後に両肩に発疹ができたが原因不明。赤くなった口周りはよだれかぶれ。アレルギーかどうか分からず、様子見が必要。離乳食進め方についても相談。

これはアレルギーでしょうか?

豆腐を食べてから30分くらい経った後に両肩に発疹ができていました。

・離乳食3週目。
・朝10時に一度上げています。進みが悪かったので冷蔵庫保存して、お昼に再度挑戦。
10時〜12時の間は特に発疹も見られず。
・お昼で豆腐を食べてから30分後くらいに写真の発疹ができていることにきづく。
・離乳食後はテーブル下でゴロゴロ遊んでいます。
・口周りは小さくよだれかぶれで赤くなっていて、発疹は両肩のみです

テーブル下でゴロゴロしてたことで布の摩擦やダニ埃が原因で赤くなったのか、はたまた食物アレルギーなのか分からずにいます…

本人は至って元気なので、受診は様子見をする予定です。
これはどちらでしょうか?
また、今後の離乳食の進め方はどうしたらいいですか?
(日を置いて豆腐に挑戦するか、もう食べさせるのを辞めた方がいいのか等)

コメント

nakigank^^

アレルギーはレベルによるし、進め方は個人差あります。小児科で聞いた方がいいですよ。😊

• ジジ

ジジ

ありがとうございます!盆明けにでも小児科行ってみます!

• 8月15日