※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食後の授乳が必要か悩んでいます。助産師には必須と言われました。皆さんはしていますか?

生後11ヶ月 授乳について

食後の授乳を忘れてしまったのですが、次の食事までとくに欲することもなかったため、それ以降は食事後授乳はしていません。
ところが、先日助産師さんと話す機会があり、その旨伝えたところ、今の段階では食事後の授乳は必須と言われてしまいました😢

皆さんは食後も授乳、もしくはミルクをあげていますか?

3食しっかり食べているしいいのかなあと思ってしまい、娘に申し訳ないことをしてしまったと心が痛くなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

3回食になってからはあげてないです。
一応離乳のガイドライン(?)にはあげるように書いてあるみたいですね。
食事量が充分で体格も問題なければあげなくても良いのでは無いかなと思っています。

8ヶ月後半から食後は授乳してないです😂
11ヶ月なら授乳必要なくらいなら離乳食増やしますね🤔

はじめてのママリ🔰

11ヶ月だともう卒乳してました!
7ヶ月には離乳食後の授乳はしてなかったですよ🫶🏻

あみ

特に食事後の授乳は気をつけてません💦
全然申し訳ないことしてないですよ😳

にじママ🔰

2回食の途中から離乳食後の授乳しなくなりました😂
離乳食後の母乳って欲しがるだけあげるってなってますが、特に欲しがらないからいいのかなと思ってあげなくなりました😅

りんたろ

うちも完母ですが、食後にあげてません🤗
なんなら母乳は栄養というよりも、
息子が安心するからあげている
みたいなところあります!

はじめてのママリ🔰

3回食になってから、食後の授乳はしてなかったです!
私は離乳食をしっかり食べてたらあげなくても良いと言われましたよ!!
(助産師さん)
そのせいか、11ヶ月に卒乳しました!

はじめてのママリ🔰

本人欲しがらないなら欲しがるまであげてません😂
大人でもお腹空いてなくて食事食べれないときもあるし、欲しがるときにあげれば良いと助産師さんに言われました!