※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
サプリ・健康

関節痛やだるさ、頭痛で熱が上がりますが、薬は避けたい。病院行くべきでしょうか。家でゆっくりする方がいいですか。感染を防ぐために薬は必要ですか。

アドバイスください!病院行くべきですか❓
医療関係者の方とかのアドバイスも助かります。
(そうじゃなくても、ご自身の経験からのアドバイスもありがたいです)

私の話ですが、関節痛やだるさ頭痛から夜に熱が上がり、朝には熱が下がり頭痛やだるさが残ってます。

基本的に薬はあんまり飲みたくないタイプなので、今のこの感じなら薬なしでも耐えれそうです。
(主人も今日いるので)

病院に行って、なんの病気か特定するべきでしょうか❓
コロナにインフルエンザか何かを。

ただ、調べたところで何が変わるわけでもない。お薬飲むわけでもなかったら、家でゆっくりしてる方がいいですか❓

それとも、何か薬飲んだら家族への感染防げますか❓

コメント

たぬき

朝には熱が下がってるなら私なら行かないです☺️
インフルエンザの場合だとリレンザを飲むことで周りが予防になるので確定する価値はあるかなと思います🙆🏻‍♀️
また他の薬を飲むとインフルエンザ脳症のリスクが上がるので特定は大事かなあと思いますが、他にお薬飲まれないようならしんどい中受診されなくても、と思います🙆🏻‍♀️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😊

リレンザは、熱が無くてもインフルエンザなら処方されるものなのでしょうか?🤔
    インフルエンザでも一日で熱が下がるものですかね?38.4まで一時あがりました。🤒
    今は36.6くらいです。

他の薬とは、インフルエンザなのに、違う市販のお薬飲んでしまったらと言うことですかね?
    熱がなくても、他のお薬で脳症になるということでしょうか?😥

• 8月15日
  • たぬき

たぬき

リレンザは家族にインフルエンザ陽性者が居たら処方して貰えますよ🙆🏻‍♀️
    インフルエンザならなかなか一日でスッキリとはならないと思いますが…今晩また熱出るとかはありえるかなと💦

アセトアミノフェンならOKなんですが、NSAIDSはダメです🥲 薬飲んだイコール脳症になるのではなく、なる率が上がります😌

ちなみにうちの旦那がコロナ陽性の時に市販キットだと陰性だったので、コロナかどうか市販キットだけで判断されるのは危険かなと思います💦

• 8月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね。📝✨
    必ずではなく、言ったらもらえる感じですかね?
    検索してみたんですが(難しくて理解できず💦)、2歳の子の使用は難しそうですよね。

キットは分からないものなんですね…
    熱下がったり、上がったりするもんなんですね😭
    今晩また熱がではいことを願います。

頭痛と体がしんどいですが、昨日よりは大分ましなので、熱が上がらない限り様子見ようと思ってます。
    熱が上がったのも、夜から夜中にかけてだけなので…
    それでも大丈夫そうですかね🤔

2、3日前に、少し胸がくすぐったい感じで軽く咳が出て、肺がほんの少し痛んで、だるさがきて頭痛からの寒気や熱でした…
    ヨガを何年ぶりにしたので、好転反応で熱が出たのかな。なんて思ったらりもしてますが。。
    違いますよね💦

• 8月15日
  • たぬき

たぬき

同居家族にインフルエンザ陽性がいるから欲しいと言えば貰えます🙆🏻‍♀️ 2歳は無理ですねたしか💦

キットって当てにならんのだなぁと思いました🫢

ちなみにですが今マイコプラズマ流行ってますよ〜💦
    咳が出てきたりされたら受診された方が良いかなと…抗生剤は市販にないので🥲

• 8月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    インフルエンザとコロナ陰性で、内診などは特になかったのですが、症状からウィルス性胃腸炎と診断されました…

去年もかかりました😭
    手洗いや食べるものは手で直接ものをさわらないなど、家でも外でも気をつけているのに、信じられません💦
    かかりにくくするためにはどうしたらいいのかとかご存知ですか?

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

ニュースで熱の出ないコロナが多く出てると見ました。
私も薬や病院嫌いなのでとりあえず我慢しますが、コロナの抗原検査だけは自分でキット買ってするかもです。。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コロナの検査は陰性だったんです。。ただ、熱が出る前だったからかもしれません💦
    普通の風邪で逆に体弱ってるのに、コロナ感染するケースもあるみたいだから、私も今の調子なら家で様子見たいなと。。
    お子さん産まれてから、熱出て、病院に行かず治したことあらりますか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回程39〜40度が3日間出ましたが、病院行かず、薬飲まずに治しました( ¨̮ )

• 8月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうだったんですね!
    ちなみに最近の話ですか❓
    お子さんのお世話はどうされてましたか❓
    2歳なのでお世話しなきゃだし、子供はマスクできないので困っています。

• 8月15日
にこ◡̈

周りのためにインフルとコロナの検査勧めます🙌

私は、インフルコロナは40度くらいが何日間か出るので、ご自身の感覚でいつもの風邪と違うぞ?と思ったら調べた方がいいと思いました!

あと自分の基準ですが、39度以上なら即検査、38度台の熱だけなら疲れの可能性が高いので様子見ます!!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど…ありがとうございます。
    昨日の夜から夜中にかけて38.4まで上がりましたが、
    朝には36.4に下がり、今もそんな感じです。
    頭痛はありますが、昨日より大分マシになりました。
    熱が上がったのも半日くらいだし、今は熱がないので
    こんな状況で行っても薬もらえないしなぁ。。って感じです。(飲むのが基本嫌で🤢)

家で様子見られたことはありますか?
    どのように過ごしましたか?

• 8月15日