※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

職場の人が不妊治療中で、私も妊活を始めました。先に妊娠した場合、報告の仕方について相談したいです。

職場の人が1年ほど前から不妊治療をしています。
割とフランクにみんなに話してる感じです。
30代後半でいまは人工授精中みたいで、私も今月から妊活を始めました。
すぐに授かる保証なんてないですが、もし私が先だったらなんかきまづくて…
その場合みなさんならどんな感じで報告しますか?

1人目がなかなか授からず身内の妊娠にも最低ですが正直羨ましい、嫉妬で黒い気持ちでいっぱいでした…

コメント

はじめてのママリ

私も3年半不妊治療しているところで、職場の同僚から妊娠報告がありました。
その子にも周りの人にも不妊治療のことについて何でも話していたので、ママリさんの職場の人と同じ感じかな?と思います。

その人によってメンタルは違うので何とも言えませんが、私の場合は同僚が妊娠20週の頃に報告を受けました。
その子は結婚もまだだったので、まさか妊娠報告があるとは思っていませんでしたが、「私が不妊治療のことをペラペラ話してしまったから、言いづらかっただろうな💦申し訳なかったかな💦」って気持ちでした( ; ; )

私の中では「他の人は他の人だし、私は私だから」って考えがあったので他の人の妊娠報告はうらやましくはあったけど、黒い感情はあまりなかったですね、、、
言いづらくさせてしまってごめんね、おめでとう!みたいな感じでした。

なので安定期入ったあたりで、実はね、、、って感じで言っていいと思います!

はじめてのママリ🔰

あまり気まづがらずに、報告する時期に普通に報告したらいいと思います

気を付けるとしたら妊娠計画など自分のことは積極的に話さないようにして、相手から聞かれたら答える感じでいいと思いますよ
別に悪いことをしているわけじゃないのでそこまで気まづくならなくていいと思います

わたしも長年義姉が妊活している時に自分はすぐ授かったのでSNSとかそういうのはなるべく控えてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠計画✕→妊娠経過でした

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

わたしも2年ほど不妊治療していて、職場には特に隠していませんでした。
後輩の子が先に妊娠し、報告をしてくれました。その子はわたしより10歳若いのと、結婚歴も長かったので初めは心からおめでとう~でした!
ただ…その後が最悪で、「子供特にいらなかったけど、出来たら嬉しいもんですねー」とか、「○○さん(わたしの名前)家帰って泣かないでくださいねー」とか、「私は望んでなかったのに先に出来てごめんなさい」とか嫌な事言われたので、悔しくて黒い気持ちでいっぱいでした!

ちょっと愚痴も入ってすみません💦
わたし的には妊娠は人それぞれタイミングだと思うので、報告自体は気にせずにしてもいいと思います!
妊娠は本当に喜ばしい事だと思います!!
それよりも報告後の立ち回りや、態度などがとても大事だと思います!

妊活がうまくいき、健康な子が授かる事を祈っています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそのエピソードは辛いですね…
    そんなこと言われたら悔しくてたまらないです🥲

ありがとうございます!
    主さん妊娠中とのことなのでお身体ご自愛ください🎵

• 8月15日
はじめてのママリ

私も若いうちから長いこと不妊治療をしていました☺️

職場の方が治療の事を話している理由が「私に気を使って、私より先に妊娠しないでね?」であれば少し気まづくなる可能性はあると思います。

私もまわりに話していましたが、私の場合は「私から話をするから、せめてそっちからこの話題には触れてこないで」の意味合いが大きかったです。

職場の方も30代後半とのことですし、頭の中では「比べることでは無い、しょうがない」とわかっているはずです🙂‍↕️さらっと妊娠しましたとだけ伝える、職場の同僚にはあまり妊娠経過の話はせず聞かれたら答える程度にしてあげれば、その方も気をつかってもらってると気がついて気持ちも軽くなると思いますよ☺️