※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

子どもが右を向く向き癖があり、頭の形や耳の形が歪んでしまっています。この向き癖は治る可能性があり、寝返り時期に左にも寝返りするか不安です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

こんにちは。もうすぐ3ヶ月になる子がいるんですが、生まれた時から右を向く向き癖がありドーナツクッションを試してもダメで左を向かせてもすぐ右をむいてしまいます。体ごと左をむかせてタオルを丸めかましてもすごく嫌がり泣いてしまうほど頑固な向き癖になってしまっています。そのせいで頭の形はすごく歪になってしまい、耳も左右違う形になってしまっています。これは多少でも治るのでしょうか?あと本当に右しか向いてくれないのですが、寝返り時期になると左にも寝返りしてくれるか不安です。同じような経験した方がおられたら大丈夫だったか教えていただきたいです。

コメント

なつみ

うちの子も同じ状態で困ってます。
頭の形が本当に歪んでいて…。
何かいい対処法教えてほしいです!

ゆうぷち

うちもそうでした。
そのうち治ると言われつつ、もう一歳七ヶ月、左側ややペタンコのままです^^;
髪の毛が生えて見た目は気にならないですが…。

寝返りは左右均等にしてましたよ!

頭の形は遺伝もあるらしく、うちは旦那さんが後頭部絶壁なのでそのせいもあるかと思ってます(笑)

小児科の先生には、初めの頃の向きグセはお腹にいた頃の名残りがあるので多少は向きグセがあるそうです。
ですが4ヶ月もすると首が確実に座って、自分で首を動かすことが楽しくなるので、ある程度は形は変わってく流そうです。

もし、向きグセのある方向の逆に向けて、泣き出したり、痛そうにしていたら首自体に問題があるそうなので、その場合には早めに病院へ行った方がいいそうです!

ウチも向きグセが激しく、何をしてもダメだったので頭の形はいびつでした(>_<)でも今3カ月で首をフリフリするようになったので、寝てるときの向きが変わって、頭の形は少しましになりました(^^)

そららん☺︎

うちもそうでした〜(>_<)
周りに大丈夫治る、と言われてもあまりの歪具合に心配してたんですけど、寝返りをするようになってから少しずつ治ってきた気がします❤︎

pipi

回答ありがとうございます。
明るい方や人がいる方を向き癖の反対に毎日してますがそれでもだめみたいです..。笑
遅いかもしれませんが1度病院で相談してみます(・ω・)!

pipi

痛そうにしたりはしていないのですが、どうしても反対を向くのが嫌みたいで首の力も強くて..笑
やっぱり少しは丸くなってくれるんですね!根気強く逆を向くように頑張りますがすこし医師にも相談してみることにします(*°o°*)

pipi

やっぱりきれいには戻らないですよね(*_*)!笑
頑固な向き癖でも左右均等にしてくれるんですね!様子みてみます(*_*)

pipi

自分のところも周りに言われてますがここまで歪になってしまったらたぶんきれいには戻らないと思います(*_*)笑

えんこ

うちもすごい歪みです!笑
うちは左向きで、生後すぐからドーナツ枕なのに頑固に左向きで、添い寝であたしが右向きになるよーに右側に寝ても、そっぽ向いて。。笑
でも、脳みその成長でだんだん内側から膨らんでくるらしく、治るみたいですよ♪
大人で頭が歪みすぎてる人っていないじゃないですか♪
絶壁さんはいますけどw
うちも4ヶ月ですが未だにゆがんでまーす。

コウ

こんにちは(*^^*)
私は義姉や義叔母に、頭をクリクリ撫でてたらいいよ
と言われました(*^^*)
姪が頭歪んでるんですが、髪の毛伸びてきたらあんまりわからないです(^^;;

pipi

自分のところも添い寝してもそっぽ向かれます(T_T)笑
そうですよね、気長に成長を見守ります(T_T)笑

pipi

頭を撫でるんですか(・ω・)!やっぱり髪の毛がのびると気にならなくなるのかな?笑