生後7ヶ月の女の子が夜泣きで悩んでいます。授乳で乳腺炎になり、夜間授乳を減らすために抱っこ紐を使用していますが、対処法がわからず相談先もない状況です。どのように対応しているか教えてください。
夜泣きについて
生後7ヶ月の女の子です。
夜泣きが生後5ヶ月後半から始まり、上の子たちもいて夏休みきつすぎるので、泣くたびに授乳してしまっていました。
そしたら、元々夜寝たら朝まで寝ていたのが2時間おきの頻回授乳になり、乳腺炎になりおっぱいがカチカチになってしまいました。(授乳すればしただけおっぱいが作られてしまうようです)
夜間授乳を減らそうと、いま抱っこ紐で抱っこしてゆらゆらしています。(抱っこ紐じゃない方がいいのはわかっているのですが、身体がつらくて…)
どのように対応するのが正解かわからず…
どこかに相談するにも上の子たち夏休み、転勤族で預け先もないため、できない状態です。
みなさんどのようにされていますか?
教えてください。よろしくお願いします。
- ママリ
コメント

みゆな
毎日育児お疲れ様です
その子によって夜泣きの時期とか長さは違うとは思いますが、少し前まで朝まで寝てたのにまた夜泣きだとママリさんも疲れてしまいますよね。赤ちゃんも夏休みで、上の子たちが家にいる生活リズムが変わってぐっすり眠れないのか(ただ夜泣きの時期かもしれないです)
私は乳腺炎になったことがないので、それについてお答えすることはできなくてすみません
夜間授乳を減らす目的であれば抱っこ紐でもなんでも使っていいと思います。上のお子さんもいて経験も豊富のママリさんにアドバイスなどはできないですが、とりあえず食べて寝てれば赤ちゃんはちゃんと大きくなるので、今はママリさんにできるだけ負担がかからず睡眠を取れる方法が1番だと思います。
ちなみに私は、夜間授乳が終わってからの夜泣きは、抱っこする時もあるけれど、そのまま泣かせて、泣き疲れて寝付くのを待ってた時もありました。

ぽんママ
夜泣き大変ですよね💦
うちも大変で夜中ずっと泣き続けてました💦
夜間授乳を減らすのはやっぱり夜間に授乳をしないのが大事ですよね💦
あげたくなっちゃう気持ちめちゃくちゃ分かります💦
私も最初は寝かせながらトントンで寝かせようと頑張ってましたが、辛すぎて抱っこ紐使ってました💦
生活リズムが整ったり、日中の活動が活発になって夜ぐっすり寝てくれる日は必ずくるので頑張って下さい💦
乳腺炎に関しては、私も1人目に乳腺炎繰り返して辛かったんですが、アモーマミルクスルーブレンドのハーブティーを飲んでからは乳腺炎になりませんでした✨
2.3人目も乳腺炎怖くて飲んでたら、乳腺炎ならなかったので効果ありましたよ!
良かったらチェックしてみてください!
長々と失礼しました
-
ママリ
夜泣きに付き合って授乳回数を減らしたら、今朝だいぶ楽になりました。
気持ちをわかっていただけて、嬉しかったです。
ハーブティー試してみます!
寄り添っていただいてありがとうございます。
無理せずやってみます。- 8月15日
-
ぽんママ
頑張って下さい✨
- 8月15日
ママリ
ありがとうございます。
昼の授乳間隔以外は抱っこにしたら、今朝かなり胸も落ち着きました。
夜中にみゆなさんのコメントを見て、授乳後ご機嫌に目覚めてしまった後はサークルに入れて遊んでいるのを見守っていたら自分でねてくれました。
無理せずやってみます。
夜中の投稿にも関わらず、コメントくださりありがとうございました。