義母が援助を強要し、意見を押し付ける。自分の意見を尊重してほしい。馬鹿にされる感じがする。どう思いますか?
義母が苦手です。
妊娠中なのですが、引越しを考えています。義母が、旦那実家から行きやすいとこに住めばいつでも物を買ってあげられるし、助けてあげられると言ってきたり(本当に援助してあげたいという優しさで言ってくれてますがありがた迷惑です。)
そして私は、自分の実家から行きやすい電車やバスがある場所に住みたいのですが、中々見つからず、そしたら義母は、2、3年しか住まないから我慢するしかないよ〜といってきたり。
私と旦那が名付けの本や、育児の本を買ったのですが、こんないらないもの買ってどうすんのよと否定してきてその割に、私たちより先に読んでたり。私たちが買おうとしてる赤ちゃんのグッズにいちいち、あれいらないこれいらないと否定してきたり。(アドバイスのつもりですが、初めての育児ですし、言い方がきついです)
また、私はおっちょこちょいでかなり抜けてる性格なのですが、(周りにはかなり天然と言われます)私や私がいない時旦那に、笑いながら〇〇ちゃんが、育児できるか心配で仕方ないよーと言ってきたり、この前一緒にアカチャンホンポに行ったのですが、その時私がベビーカーを試しに押したりしてて、その姿見て、なんだか心配になったよーとか笑いながら言ってきたり。本当に優しいのですが基本的に私を馬鹿にしてる感じが伝わってきます。みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
akane
文面のみでは義理のお母様が実の娘のように思って接しているのかなと思いました。
私は実母を早くに亡くしているので、義母が近ければ困った時に助けてもらえたかな、とは思いますし、義母も会うたびに「何かできることあればいつでも言って!」と言ってくれてます。
働き始めたら頼りたくなることは多々あるとは思いますが、働く予定がない場合でも、いざという時に来てもらえる程度にしておくと、両親2人とも体調を崩した時など、助かりますよ。
ママリ
まぁ苦手になる理由もわからなくもないかと思いました。(^^;)
育児できるか心配に思えただとか、ベビーカーを押すのが辿たどしかった(?)と言われて馬鹿にされたと感じたとありますが、主さん少しプライドが高めでしょうか?何故なら私もそう言われて同じように感じたことがあったから似てるなぁって(^^)
イヤですよねぇ
さぁこれから出産に向けて準備するぞと意気込んでいるところに、横から色々言われると……😱
名付け本や育児本いらなくないですし、赤ちゃんグッズも思うままに買えばいいですよ!
小豆
初めての育児で、こっちも全てがわからない中手探りで色々調べているのに横から茶々を入れられるとそういう気持ちにもなるかもしれませんね💦
義母さんも、悪気があって言ってるわけじゃないと思いますが、いまそう言うタイミングじゃないかなって思います😓
赤ちゃんグッズは、ベビーベッドとかいらないかとは思いますが、形として揃えたかったり、買ったけどやっぱいらなかったなー。2人目の時は買わなくて良いか!と勉強にもなったりするので、あれこれ見るのは全然無駄じゃないと思います!
名付けなんて義母関係ないじゃないですか💦
義母の言葉はスルーしちゃいましょう😅
ママリ
それは嫌ですね〜😭
妊娠中だと余計にスルーできないしイライラしますね!
産前産後は義母より実母が近い方がありがたいです🥹
産後に義母が手伝ってくれたって結局気を遣うし疲れますよね…
色々否定されると何様だよ⁈って思いますしね😮💨うちの義母もそうでした!上から目線でバカにされるとどんどん嫌いになります😛
どうにかご実家に行きやすいお家が見つかるといいですね😣
コメント