子どもの学習について悩んでいるママさんがいます。大学や勉強に対する考え方が周囲と異なり、自分の子供の興味や才能を大切に育てたいと思っています。周りの期待や環境に左右されず、子供の個性を尊重したいとのことです。
子どもに大学に必ず行って欲しいとかめちゃくちゃ勉強できるようになって欲しい!と思っていないママさんっていらっしゃいますか👀?
結構周りの話を聞くと絶対大学には行って欲しい、とか、自分が行けなかったから行って欲しいって言うママさんも多く、既に塾に通っていたり、朝早くに起きてドリルやらせたりしてるご家庭もあるみたいです🤔
うちはチャレンジタッチはやっていますが(私の父親が楽しそうでいいんじゃないか?ってお金出してくれるというのでやってます🤣)それ以外は本人が勉強したい!と言わない限り何もやってません笑
本人が塾に通いたいと言ったらもちろん考えますが、今のところ私主導で通わせたいとは思ってません。
今上の子は年長で、客観的に見て数字系・お絵描き系は苦手なんだろうな〜と感じてます。
逆に文字を書いたり、体を動かすのは好きで、ダンスは親の私から見てもとても上手だと思います。本人もダンサーになりたい(現時点でですが!)と言ってダンスの習い事にお金をかけてます。本人も毎日必ず練習をして、小学2年生~しかいないクラスへの受講も今習っている先生から「○○なら大丈夫です、って私からも先生に推しておきます」と言って後押ししてくださいました🙌
私的には得意なことを伸ばしたらいいと思っていて(もちろん小さい子の夢なので変わることは覚悟してますが🤣)、今も無理に勉強をさせるつもりもないのですが…周りが結構英会話だ塾だなんだと学業に力を入れてる家庭が多くて、私はあまりにも楽観的なのか…?と思う事が増えました…😂
(一応本人がやりたいと言った事は教えており、ひらがな・カタカナ・漢数字・アルファベットの読み書き、簡単な計算はできます)
もちろん周りと比べても仕方の無いことですし、周りに合わせようとは思わないですが、あまり同じ感じの方がいないのでもしいらっしゃったら嬉しいな〜と思って質問させて頂きました🥹
- ワッフル
コメント
りんご
私も子どもが好きなようにしたらいいタイプです!
大学行ったからといって社会で通用するとは限らないと思っています😂
周りにも大学いってもニートの人もいますから…高卒でも社長なってる人もいるし…
私は子どもの選択肢を広げるために子どもが「これしたい!」と言うまでは環境を提供して、これしたいをさせたいなと思います。
勉強よりも社会で通用する人間になってほしいなと思います😂
そして、娘も息子も可愛すぎて勉強はどうでもいいけら護身術を習ってせめて自分の身は自分で守れるようになってほしいです…笑
はじめてのママリ
私も本人がしたいと言えばさせる予定ですが、無理に塾行かせたりする予定は今のとこないです(笑)
何もなければ受験なんて普通に高校受験と大学受験だけでいいと思ってます!
未就学児や小学生の時点でバリバリ勉強させて色々通わせたいとは思ってないですねー。
うちの旦那も野放しで育ってきて受験は高校と大学だけで、大学受験の時にだけ塾通ってました。
それでも頭良いし県内でもレベル高い国公立大学に受かって就職も良いところに就いてます。
なのでゆるくこのパターンでも成功は出来ると思うので、子供にも無理のない範囲で行きたい時に行ってもらう予定です😂
-
ワッフル
コメントありがとうございます😊同じ方がいて心強いです🥹✨️私も高校受験と大学受験(行くならですが)だけでいいと思ってます!(私自身は一度も受験したことないんですが…🤣)
小さいうちから英会話って言っても普段から英語の生活の中に居ないときっとあまり身につかないだろうなと思ってて🤔(ごく一部の子は身につくんだと思いますけど…)私の友人で何人か学校を出たあと海外に行った子がいて、英語喋れなかったのに普通にペラペラになって帰ってきたので本人のやる気次第で別に大人になってからでも良いよなーと思ってます😂
旦那さん凄いですね!!うちの旦那も大学出てますが全然役に立って無さすぎて🤣大学の意味!!って思うしまう理由が割と身近にあり…笑
ほんとうちも無理のない程度で好きにやらせたいと思います😂- 8月14日
ママリ
全く思っていないです🤣
そこまで大学や勉強に重きを置いていないので、本人の好きにさせようと思ってます笑
もちろんある程度は勉強してもらわないとですが、公立で全然OKです🤝笑
-
ワッフル
コメントありがとうございます😊
私も全く重きをおいてないです🤣(私自身生まれて一度も勉強しなさい!と言われたことがないです笑)
普通に学校で学ぶ事を覚えてくれればよいですよね🥹私も公立で全然OKです!むしろ公立でお願いしますって感じです🤣- 8月14日
ママリ
私も子どもが好きなようにしたらいいじゃんと思うのと、私自身が勉強キライなので、無理にやらせようとはおもわないですが、、、
知識はたくさんあったほうが将来の選択肢は広がるんだよって話はしています。
例えばですけど
ダンスに力を入れていること、ダンサーになりたいという夢があること
は素晴らしいですが
もし途中で夢が変わったり
挫折したとき
他に何が残ってる?
もう手数がない、、、となるのはもったいないよねって思ってます。
別にいい大学に行ってほしいとも、勉強で人より上に行ってほしいとも思わないけど
基礎を学んで置くことはどんな職につくときも大切だし
現状、高卒と大卒ではお給料も全然違いますから
企業で雇われることになるときに
大卒のほうが将来的には安心なんじゃない?とは思っています。
-
ワッフル
返信が遅くなってしまいすみません🙇♀️
あ、もちろんダンスは1番力を入れているというだけで、知識というか世の中には色々なものがあることは伝えてますし、他にも習い事や、本人が興味を持った事の体験等にも連れてってますよ☺️(さすがに私もこんな小さいうちからダンスだけに賭けようとは思ってません😅)
本人の実力以上の大学に親が主導で無理に行かせたり、勉強で人の上に立って欲しいとは思っていないだけで、小学校の勉強とか学校で習うことは出来たらちゃんと覚えて欲しいなと思ってる感じです😌
高卒と大卒では結構給料違いますよね🤔ただ、結構私の周りだと専門卒でも大手のキャリア採用を受けられたり、4大卒でなくても採用あり・給与も同率スタートの企業とかも結構あるのでそういうのが広がってくれればいいなーとは思ってます🙌- 8月17日
ワッフル
コメントありがとうございます☺️大学出たからと言って社会で通用するとは限らない、激しく同意です🥹私も社会で通用する人間性を養って欲しいです!
ちなみに私の周りだとぶっちゃけ大卒の友人より専門卒(私自身専門です!)の友人の方が専門職に付いて稼いでます…😂
私も今まだ自分でやりたい事を探せない年齢なので、本人の興味がありそうな事を見極めて環境提供してあげる事が大事かなと思ってます!
護身術!考えてなかったですが確かにそうですね🤔!それもめちゃくちゃ大事ですね🥹!
りんご
好きこそものの上手なれ と言うように好きなことを伸ばすのが成功の近道なのかなと思います🥺
お受験が当たり前になってきてるから、何が正解かわからなくなりそうですが、自分の考えを見失わずに過ごそうと思います🥹
ワッフル
好きな事を伸ばせられる環境を作る方が大事ですよね🥹
ほんと、なんでこんなお受験時代になってしまったのか…😇私も周りに流されないように信念を持ちたいと思います💪✨️