※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

妊娠中、喉の痛みや目の症状が出ていますが、病院に行くべきか悩んでいます。症状によっては複数の科を受診しなければならないため、どうすべきか迷っています。

妊娠中、この症状の場合、皆さんは病院に行かず自然治癒させますか?

現在妊娠30週、1日6時間勤務です。
2日ほど前から喉の痛み、咳、そして今日から左目が瞬きすると痛く、黄緑色の目やにがずっと出ています💦
日中はコンタクトしてます。

発熱は妊娠してからずっとしたことがなく、5月頃から咳喘息になったり良くなったりを繰り返していました。
吸入薬はもう無くなってしまったので、お盆明けに呼吸器内科で吸入薬貰おうかな、このまま特に何も無ければ行かなくてもいいかな、と考えていた矢先にこの症状。。

喉の痛みで行くなら内科、咳なら呼吸器内科、目やになら眼科と治したい症状によって病院はしごになりそうで(前にも妊娠中似た症状の時病院たらい回しにされ、最終的に効きもしない薬を出されて苦しみました)
しかも風邪症状がある場合は近くの病院はどこも発熱外来予約になるので、予約が取れる可能性が低いのと、自分は発熱してなくても発熱してる患者と待合室にいるということになります。
明日も仕事、金曜は休みですが台風が来るから家にいる予定だったので、どうしようかと悩んでいます、、
皆さんなら明日仕事早く上がらせてもらって何かしらの症状の病院行きますか?

お優しい言葉での意見お願いいたします🙇‍♀️

コメント

akane

まず、かかりつけの産院がやっているようであれば、開院後、電話で相談して指示を仰ぎます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話相談するとお金かかるので、妊娠初期に
    病院に行くべきか、行った後にこの薬は飲んで大丈夫なのかで2回分の通信料取られてから電話相談したこと無かったです、、💦

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は色々出てきますし、なかなか治らなくてつらいですよね😭
喉の痛みや咳があると眼科みてくれない場合もあるので、私ならまず呼吸器内科行きます!
喉もそこでみてくれると思います!
目はひとまず眼鏡生活で改善するかな?
仕事の後だと病院閉まっちゃいますか😢?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の風邪もしょっちゅう貰うので、何ともない元気な日の方が少なくてめちゃめちゃ辛いです、、😭
    明日は仕事にとりあえず眼鏡持っていこうと思います、、
    仕事終わりが16:00なので、大体の病院が閉まってしまうのと、喉の痛み、咳症状があると発熱外来の予約となってしまい、事前予約必須なのですが、前日予約しようと今日ネット待機していたのに明日は発熱外来の受付はしておりませんと出てきてしまいました、、😭
    通勤に1時間以上かかるので、18:00までやっていて、風邪症状ありで見てくれる病院が全然なくて困ってます💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    わたし以前咳と喉の痛みの時、耳鼻咽喉科なら熱なしなら普通の外来でみてくれたのですが、耳鼻咽喉科もダメそうですか(><)?
    18:00だとどこも閉まってしまいますよね😭症状ひどければ、早退して受診しますが、そんなにひどくなければ市販のチョコラBBのスプレーと飴で乗り切るかもです👍

• 8月15日
ままり

以前妊娠中に内科か耳鼻咽喉科に行った時に産婦人科に行けと返されたことがあります。
産婦人科なら妊娠中に飲める薬処方してくれますよ。
でも目やにのことは眼科かもしれないですね!

お仕事は早く上がらせてもらうか休むでいいと思います。
わたしは妊娠中風邪ひいて悲しい思いをしたのではやくよくなるといいですね。