※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
その他の疑問

夏休みの宿題で、やる必要がないときどう対応するか悩んでいる小学5年生のお子さんがいます。皆様はどうしていますか?

夏休みの宿題、少なくて後は強制じゃなくやれば〜?とゆるい学校のお子さんがいる方いますか?

自由研究や読書感想文も、やりたくなければやらなくていいんでしょうが…
こんなに自由だと、不安になってます😭
ちなみに小5.3年の2人。

前はやらせてみたんですが、やらなくていいなら皆様どうするのかなと…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校も似た感じです🙆‍♀️

さすがに勉強は宿題だけ終わらせてあとは何もしない、だと不安なので書店や100均でワーク買ってやらせてます✏️

• ままーり

ままーり

コメント有難うございます✨
    毎日勉強はタブレットでやらせたりしてはいるのですが…工作や読書感想文がとにかく嫌いで2人とも😢100きんワークもやってます笑
    色々やらせなくていいのか葛藤中です😖

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

一年生の時はワークブックとか色々たくさんあったのですが、二年生の今年は拍子抜けするほど少ないです。。日記2枚と育てた野菜の観察日記となんかしらの応募作品。。あとはタブレットやら自主学習やらお好きにどうぞって感じです。

うちは私チョイスの苦手克服系のプリント渡したり、読書5冊の課題出してやってます。一日30分は何かやろうねと、家での学習習慣をつけるために一応やらせてます。

• ままーり

ままーり

とにかく一日2時間はタブレットなり自主学習してゲームかYouTubeです😭
    こんなに自由すぎて逆に私だけ不安になってます…皆色々提出するのかな、とか😖

• 8月14日
はじめてのママリ

宿題、多すぎる!宿題が多いから2学期行きたくないと言っている!とクレームが来ることがあるので、そんな感じになっている学校増えてきてます💭
本人に、やらなくていいと思うか聞いてみて話し合っても良いのかな?と思いました。
宿題の意義についてとか、なんで学習が必要かとか、考える機会にもなりそうです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

理想を言えば、1学期のテストを見返して、間違えた単元を解き直したりドリルをし直したりなどの復讐をすると、2学期の学習に入りやすくなります。
    感想文はそこまで重要視してないですが、高学年は作文を書く練習は役に立つと思います!

• 8月14日
  • ままーり

ままーり

なるほど、多いとそういう事になるんですね…😢
    間違えた単元の解き直し、やろうと思います😭
    発達難ありの息子に感想文はハードルが高いんですが、やらないと今後の為にもならないし、また話してみようと思います😄

• 8月14日