※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの1日のミルク量について教えてください。

完ミで生後2ヶ月なったばかり~1週間頃のミルク量を教えてください!
1回量と平均でいいので1日のトータル量をコメントください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

120から150を6回
トータル800から900くらい飲んでました!

• なの

なの

ありがとうございます😊
    目安量通りですね✨️

• 8月14日
おおじ

最近生後2ヶ月になりました!
一回量は140(寝る前だけ160)でトータルは1160か960です😅3時間毎に飲むから多めです

• なの

なの

しっかり飲んでいてすごいです👏✨ちなみに時間であげていますか?
    欲しがったらでしょうか?😌

• 8月14日
  • おおじ

おおじ

ぽよぽよで心配です🫤笑
    今のところは欲しがってるときに3時間経ってたらあげるって感じです!

• 8月14日
  • なの

なの

1人目の幼なじみがムッチムチ赤ちゃんでした😆今はすらっとしてますよ😁
    私は1人目ほっそりだったので2人目はムチムチになって欲しくて😆✨️
    夜間も欲しがってくれますか?🥹

• 8月14日
  • おおじ

おおじ

夜はだいたい160飲んだ後4時間から5時間ほど時間が空いて泣きながら起きるので140あげてまた寝ます✋
    その後1、2時間ほどで唸り始めるのであやしながら3時間様子見て飲みそうならミルクあげてます!
    あら!ムチムチなのも期間限定やと思って可愛がります🥰

• 8月15日
  • なの

なの

夜もしっかり飲んでるんですね✨️
    うちは夜寝るとモゾモゾはしても朝方(3~5時)までは起きなくて😅

ちぎりパンを目指してます😁
    そうなんですよ✨️期間限定なのでそれならムチムチがいいです🫶😘

• 8月15日
こむぎ

3人分です!
みんなバラバラです🍼

• こむぎ

こむぎ

いっぱい飲んでた次女です

• 8月14日
  • こむぎ

こむぎ

三女の分です!

• 8月14日
  • なの

なの

3人分ありがとうございます✨️
    回数がバラバラなのは欲しがったらあげるからでしょうか😌?
    1日くらい少なくてもあまり気にしなくて大丈夫ですかね☺️

• 8月14日
  • こむぎ

こむぎ

3〜4時間おきくらいを目安にしてましたがたまにそれより早くお腹空いたり逆にずっと寝てたりで回数はバラバラです!
    次女と三女は夜ぐっすりだったのでその分も少ないです。
    1日くらい全然大丈夫だと思います😌

• 8月14日
  • なの

なの

うちも2人とも夜通し寝るのは早くて、いま夜は8~10時間あいてます。1人目が少なかったので2人目にはたくさん飲んで欲しいので1日に5回は飲ませたくて😂
    1回160飲めるので沢山飲める子なんだろうけど夜は全然で😅
    同じ位の子を見て安心したいです🥹

• 8月14日
NACO

上の子はよく飲む子だったので、その頃は1回140前後でトータル900前後飲んでいました!
今下の子が2ヶ月半ですが、未だに1回100前後、トータル750〜800くらいです💦
ちなみに2人とも2ヶ月を迎えた頃には、夜通し寝てました!
なので夜間授乳なく、このトータル量です!

• なの

なの

ありがとうございます!
    1回160飲むんですが回数が少なくてトータルはNACOさんの下のお子さんと同じくらいです😂
    夜は8~10時間あくのが当たり前になってきました💦
    日中は欲しがったらですか?時間であげてますか?🥹

• 8月14日
  • NACO

NACO

日中はまだ欲しがったらあげています!
    1回の量が少ないので😭💦
    小児科の先生にも時間気にしなくて、欲しがればあげるでいいも言われました!
    上の子に時間意識してあげ始めたのは、離乳食始まる前くらいです!
    その頃になると自然とリズムできてきた気がします!

• 8月15日
  • なの

なの

欲しがったらで8回?飲めているんですね✨️👏
    1人目の時と同じように夜通し寝るから日中に回数稼がないと💦ってなってまして、欲しがらなくてもあげたりして迷走してます😂
    夜はどのくらい間隔あいてますか?🥺

• 8月15日
  • NACO

NACO

欲しがったらで8・9回飲んでます!
    ただ1回量が100行かないことが多いので、1時間半しか空かないこととかもあるので、量より回数だけが多くなります🥲
    夜は21時半に飲んでわりとすぐ寝て6〜7時まで寝るので10時間くらい空いてる感じです!
    上の子もそんな感じだったので、夜間隔空いてもあんまり気にしてないです!

• 8月15日
  • なの

なの

なるほどー!確かに100だと2時間もつかもたないかくらいですね❕
    21時半くらいに寝るのですね☺️
    今日は18時台に飲んで寝ていつもなら次起きるのが3~5時なんですが珍しく22時に泣いて起きて飲んですぐ寝ました😊今日はしっかり飲んだので安心です☺️
    1人目が10時間あいたのは3ヶ月になってからだったので心配しちゃいました💦

• 8月15日
  • NACO

NACO

21〜22時に飲んで寝てくれるとホッとしますよね☺️
    上の子が20時に寝るので、早く生活リズム合わせたいな〜と思うのですが、まだまだって感じです🥲
    そうなんですね!
    何かと1人目がベースになりますよね!
    私は逆に下の子が生後40日満たない時に、夜通し8時間寝てビックリしました😅
    まだ4・5時間で起こしてあげなきゃかなあと思いましたが、普通に一緒に寝ていました(笑)

• 8月16日
  • なの

なの

安心してたら今日は12時間空いてました😂
    上のお子さんまだ1歳なんですね😳まだまだ寝かしつけが必要だし夜は大変ですよね😱

新生児過ぎたらもう本人任せでいいのかもしれないですね😅
    1ヶ月すぐで8時間はびっくりしますね🤣でも寝てくれる分には甘えちゃいますよね🥹笑
    日中もよく寝てくれますか?
    うちは30分で起きるのがほとんどなのにたまに3時間寝たりその時によって違うので全然読めないです😂

• 8月17日
  • NACO

NACO

上の子は夜20時に寝室に連れて行ってゴロンとさせると、勝手に指しゃぶりをして寝て、朝までぐっすりなので、寝かしつけに苦労はないんです😂✨
    ご飯食べさせる方が大変なお年頃で…(笑)

日中は午前中は2時間とか通しで寝てることが多いんですが、午後は30分前後の睡眠を2〜4回という感じで結構起きてます😅💦
    夜寝てる分、日中起きてる時間長くなるのは仕方ないかと思いつつ、上の子のお昼寝タイムに下の子が起きているので、あまり休めずです🥲

• 8月17日
  • なの

なの

指しゃぶりする子は寝るの上手ですよね💗うちも1人目は指しゃぶりするので夜は比較的楽でした😆

日中のねんねも似てますね🥹夜長く寝る子はそうみたいですね😵💦
    でも、せっかくのお昼寝タイムには寝ていて欲しいですね🥲

• 8月18日
  • NACO

NACO

やっぱりそうなんですね!
    上のお子さんいつ頃から指しゃぶりやめましたか?
    今1歳3ヶ月で辞めさせる時期を迷っていて…
    自然と時期が来たら辞めるものなのか、親が時期を見て辞めさせるものなのか…
    長々とやりとりすみません🥲💦

• 8月18日
  • なの

なの

恥ずかしながら完全にはまだ卒業してないです😂親がやめさせるより本人の意思で〜って思ってたらここまできちゃいました💦本人もやめた方がいいのはわかってるけど落ち着きたい時はしたくなっちゃうようで寝る時や疲れてる時にまだしてます😅
    1~2歳のよくわからないうちにやめさせちゃうのがいいのかもっていまは思ってます!
    私はセルフねんね助かるから甘えちゃいました😂

• 8月18日
  • NACO

NACO

そうなんですね!
    おかげで焦って辞めさせなくていいやと思えました✨
    でもたしかによく分からない時期に辞めさせるのがいいのは、指しゃぶりに限らずそうなんですかね😭
    私もセルフねんねに助けられてるので指しゃぶりに甘えてしまいます😂

• 8月20日