小学校の給食について、娘が偏食で玉ねぎが苦手です。保育園での対応が通用するか心配です。偏食や嘔吐はいじめの対象になるでしょうか。悩んでいます。
小学生の給食について教えてください。
保育園よりルール?みたいなのは厳しいでしょうか?
年長の娘がおり、偏食で少食です。
特に玉ねぎが嫌いで、玉ねぎが入っているものは絶対に食べません。
玉ねぎ以外を避けて食べることができない、玉ねぎが目の前にあると他の食べ物(皿が分かれていても)も手を付けないという感じです。
間違って食べてしまったら吐きます。
吐き出すレベルではなく嘔吐レベルです😭😭😭
保育士さん、発達支援員の方と相談して、現在は元から給食の量を少なする&玉ねぎが入っているものは娘の前に出さないようにしてくださってます。
これって小学校では通用しないですよね?
食べるのが遅い、偏食、少食、嘔吐というのはいじめや嫌われる対象になりますかね・・・?
どうやって直したらいいのか日々悩んでいます。
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
アレルギーじゃないのなら
そこまで手厚くみてくれないです🥲
家でなんとか少しずつ克服
するしかないのかなあと思います
ママリ
小学校の方針や、担任の先生のタイプにもよりますが…
一昔前のように絶対に食べなさい!食べ終わるまで1人で席で居残り食事、というのはまずありえません。あったら問題になるレベルです。
ただ、配膳係が子どもたちになるので、玉ねぎを絶対に避けて盛り付けしたりするのは難しいと思います。
上記の事情を入学時健診で栄養士や保健室の先生、発達支援員の先生等に面談できるタイミングがあると思うので相談されてはいかがでしょうか?
-
ママリ
コメントありがとうございます!
強制や居残りはなさそうで安心しました😭✨
そうですよね!配膳は子ども達ですもんね🥲💦
入学前に話す機会があるんですね!そのときに相談してみます!!- 8月14日
-
ママリ
子ども特有の好き嫌いの延長なのであれば、少しずつトライしてみようね、という指導があるかもしれませんが、
今はアレルギーのこともありますし、無理やり食べろと脅されることはないのでまず安心して大丈夫だと思います😊
娘さんももう少し成長したら少しでも(せめて玉ねぎがあっても他のものが)食べられるようになるといいですね😢
以前小学校で働いてたことがありますが、1年生は自分の食べられる量がわからないのか、食べすぎてしまって給食中に嘔吐する子が時々いましたよ💦- 8月14日
ママリ
私も、玉ねぎ嫌いなのでお子さんの気持ちが分かります🤣🤣🤣
食べれますが、まじ、玉ねぎムカつきます😠笑笑笑
うちの子も偏食多めでしたが、小学校3年生にもなると完食してきますよ😁🩷
量を減らしたり、〇〇が嫌いだから小さいの入れてくださいとか、色々してくれてるみたいです😊
幼稚園のときの方が給食全部食べなさい😠って、厳しいイメージで、小学校は1人で残って食べるとかもなく、時間になったらみんなでごちそうさまするので、優しい雰囲気みたいですよー😉
担任にもよるかもしれません😅
チビちゃん
ちょっと前の投稿ですがすみません😣💦⤵
20分以内で食べ終わらないと時間がきたら即下げられるってルールがあるようです。
玉ねぎの事ですが…嫌がり方といい嘔吐するのも娘のと同じなので一度玉ねぎのアレルギー検査が出来るのであればされてみてはいかがですか?
うちの娘のはアレルギー品目にない物で検査が出来ないのですが花粉症の人だとアレルギーが出る症例があるそうで…でも最初は花粉症の診断がなかったのでアレルギーなのか分からなくて…でもかかりつけの先生が毎回呼び出す方も呼び出される方も面倒だからアレルギーとして書類提出しようって言われて提出しました。その事も学校に伝えて提出して関係者で懇談して配膳しないって事になりました。2年生になってすぐ花粉症の診断が出て今はアレルギーとして学校の方も認識され継続して配膳されないようになってます。
子供達が間違えないようにお皿の上にこのおかずは配膳しないって書かれたプレートが置いてあるらしいです。
娘はこんな感じでしたので病院で検査出来るならしてみてアレルギーならアレルギーで書類提出でそうでなければどうするか相談されてみてはどうかな~と思いました。
娘に聞いたら年長さんの時は上手く説明が出来なくて言えなかったから全力で嫌いって訴えていたって言われて…その時に初めて嘔吐以外で実は喉がイガイガするのもあるって言われました。ちょっとでもいいから食べてと言われるのも本当に苦痛で仕方なかったそうです。
-
チビちゃん
追記…うちの娘も少食で偏食で食べるの遅いです。でもそれでいじめられたりはしてないですし周りにも同じ様な子がいるそうですがそれでいじめられたりはしてないそうですよ😊
- 9月8日
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね😭💦
玉ねぎに何かされたんかって言うレベルで困ります・・・🥲💔