歯磨きが苦手でほうれん草が詰まっているけど、虫歯になるか心配。無理に取る必要はないですか?
今1歳1ヶ月で、歯磨きをかなり嫌がります。
毎日夜だけ仕上げ磨きをしているのですが、口を全く開かないので毎回苦戦してます…。
下の歯の前歯に毎回ほうれん草が同じ場所に挟まってて、全く取れません😭
取らずにそのまま放って置くとやっぱり虫歯になっちゃいますか?😢
泣いたとしても二人がかりで押さえつけて糸ようじで無理矢理にでも持った方が良いのでしょうか?😵
今日無理矢理二人がかりで押さえつけて糸ようじしたけど、結局ほうれん草は取れませんでした…。かなりギャン泣きなってしまって、悪いことしたなって思って悲しくなってしまいました。
フッ素ジェルを塗るだけで、食べかすは取れなくても大丈夫でしょうか?
- ぴよ(1歳4ヶ月)
コメント
はるまき
虫歯になる方がかわいそうなので、抑えてやってますね。
子供の腕を自分の脚で抑える感じで。
ミニー
どのように抑えてますか?
どんだけ泣こうとも
とりますね!
虫歯のが可愛そうです💦
-
ぴよ
子供を寝かせて、頭元の方から両腕を太腿で抑えるようにしてます!(最近このやり方をするようになりました)
ですが、直ぐに腕が出てきてしまい、寝返りをして逃げようとします💦上手く抑えられません💦
あと、歯ブラシを噛んで動かないようにされたり、唇を閉ざして絶対に開けようとしてくれないです😵
やっぱり食べかすを取らないと、虫歯になってしまうんですね…😭明日から、どんだけ泣こうがちゃんと取ってあげるようにします!💦
1歳でもデンタルフロスは使えますか?おすすめあったら教えてほしいです🙏- 8月14日
-
ミニー
足を押さえつけるようにしても難しいですかね( ˘•ω•˘ )💦
されたくなくて
大泣きした時って
口はおっきくあけないですか?
フロスは大人と同じの使ってます!!- 8月14日
-
ぴよ
なるほど!子供の腕と足の両方を自分の脚で抑えつけるのですね!やってみます!☺️
最初口を閉じてて、段々嫌がって大泣きしてくると、たしかに口を大きく開けてます😳その隙に無理矢理にでも磨くって感じなのですね!
フロスは大人と同じ糸ようじタイプですか?- 8月14日
-
ミニー
どうにかやりやすいのを見つかるといいですね💦
なんなら、うちはわざと泣かせてたりします😂
フロスは糸ようじではなく
糸タイプです💡
でも、中々開かないなら
糸ようじタイプのがやりやすいですね🤔- 8月14日
-
ぴよ
ありがとうございます😊✨
それ良いですね!笑
「歯磨きは楽しい雰囲気作りが大切」とよく聞くので、泣かせるとトラウマになって歯磨きさせてもらえなくなるのが怖くて、直ぐに辞めちゃってたけど、これからはわざと泣かせて磨きたいと思います!😁
なるほど!糸タイプを使ってらっしゃるんですね💡口が小さいですが、1歳の頃から指を入れてフロス出来ましたか?- 8月14日
-
ミニー
雰囲気なんかより
虫歯のが怖いので
もう少しして色々分かってきたら
バイキンマンとか
カビルンルンとか
アリさん🐜くるよーー!!って言ってもいいかと思います🤭
うちは、前歯だったのでフロスできました🦷- 8月14日
-
ぴよ
そうですよね!虫歯の方が怖いですよね!!😭
雰囲気作りは、色々分かってきたらで良いですよね✨ありがとうございます🐜🤭
歯磨きに関しては分からないことばかりで、手当たり次第でしたが、先輩の貴重な体験談を聞けて、良かったです☺️
前歯ならフロスでいけそうですね!試してみます♪- 8月14日
-
ミニー
1歳半になると
タブレットも食べれるのでそれで釣るのもいいかと思います☺️- 8月14日
-
ぴよ
そういう物もあるのですね!😳それで釣るのもいいですね😍
歯磨き後のご褒美として、1歳半になったらタブレットも活用していきたいと思います😊✨- 8月14日
-
ミニー
うちは、グズらないけど
未だに欲しがるのであげてます😂- 8月14日
-
ぴよ
グズらないの偉いですね✨
重宝されてますね☺️使える時が来るのが楽しみです❣️- 8月14日
まー
押さえつけてでも無理矢理でも何でもやったほうがいいですね😅
泣かれるより虫歯のが怖いので。
-
ぴよ
やっぱり無理矢理でも何でもやった方が良いのですね!😵
泣かれるより虫歯の方が怖いですよね…!!心を鬼にして頑張る決心がつきました!ありがとうございます😊- 8月14日
ぴよ
虫歯になる方がかわいそうですよね…😭
子供の腕を自分の脚で抑えた時に、途中で腕が出てきたりしませんか?💦それとも、かなりしっかり脚に力を入れて抑えつけてれば腕が出てくることはないのでしょうか?