南海トラフの地震が心配で、家で落ち着いているときに不安になります。家族の安全や地震の予報が気になります。
毎日南海トラフのことを考えてしまいソワソワしてしまいます💦
買い物に行ったりしているときは気が紛れているのかあまり考えないのですが、家でゆっくりしているときや寝る前、お風呂のときに今来たらどうしよう、と毎日考えてしまいます。
11日、14日、16日がXで地震の予言がされていて、地震がいつ起こるかなんて予測できないと思いながらも不安になります。
南海トラフが来たら震度7のエリアなので息子を連れて安全に逃げることができるのか、夫が配送業なので県外にいたり海沿いにいたら…と考えたら、気持ちが落ち着きません。
- ままり(1歳10ヶ月)
ままり
うちは震度6前後予想、旦那配送業(職場海沿い、配送先も海沿いの大通りメイン)何かあったらそう逃げて!!と仕事のバッグには防災用品詰め込んで毎日持って行ってもらってます。
高台に引っ越すことはできても、日本で震度7が絶対に来ない場所なんておそらく存在しないでしょうし、とりあえず津波が到達しない場所に引っ越すということだけは済ませました。
それ以外はもう避難グッズ、防災備蓄などを揃えておくしかないかなと思っています。
キャンプを楽しめるように声かけてはしていて、もし家に住めなくなったらキャンプするかも!などは伝えてあります。
14日、16日の話は私自身知らないのですが、やはりいつ起こるか分からないし戦争に巻き込まれたりとかそういう可能性も考えてからは今を楽しむと決めてます。
毎日しっかり愛情表現をして楽しんでいきましょう!
そして、何かあったら助け合いましょう!👍
コメント