※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

逆子体操を毎日行うと逆子が治る可能性がありますか?逆子体操がしんどくてサボり気味でしたが、母がうるさいので治したいです。

34w3d妊婦です
8ヶ月からずっとお尻が下で右上に頭があり逆子で位置も変わらないのですが逆子体操がしんどくてサボり気味でした。実母がうるさいのでどうしても治したいのですが今から毎日逆子体操をしたら治る可能性はありますか?

コメント

yu

うちの主治医は逆子体操は意味なくてしんどいだけ、戻るときは戻るし戻らないときはなにしても戻らない!っていう考えだったので何もしなかったですが、いつの間にか戻りました。(すみません、確か31週くらいのときなので質問者さんより前の話です💦)
実母がうるさいとのことですが、赤ちゃん次第なのでどうしようもないと思います。
あまり思い詰めないでくださいね。

エリオス

努力でどうにかなるものでもないですしね…😥
私もずっと逆子です。たまに検診のとき戻ってることもありますが、次の検診ではまた逆子になっていて、グルングルンしてるんだと思います。
胎動で、今も変わらず逆子なんだとわかります。
一時的に治ってもまた逆子になることもあるしねと言われ私は体操とかしてません🥲