※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

鼻の痛みで軟膏を塗りたい。ロコイド軟膏やリンデロンVG軟膏は使える?保湿がいい?

抗生剤の塗り薬に詳しい方いませんか?

鼻の中が痛いです…
鼻の穴を膨らませて覗き込めば鏡で見える部分で、赤く腫れてるような気がします。
できものとかはないです。
最初、気になっていたずらしてしまったので余計悪化してしまったのかもしれません。。
1週間弱経つのに良くなる気配がなくて。。

お盆は予定があり病院にも行けなさそうなので、とりあえず家にある軟膏を塗りたいのですが。。。

前に子供用にもらったロコイド軟膏、リンデロンVG軟膏があるのですが、何に使ったのかは分からず…
これらは鼻の中の粘膜?の炎症にも使えますか?

もしくは、オロナインやニベアなどで保湿したほうがいいでしょうか?

コメント

クマちゃん

看護師ですが、医者ではないので、あくまで一つの意見として聞いていただきたいですが、ロコイドは弱めのステロイド、VGはそれより強めのステロイドってイメージですね。
腫れているところも実際見てないので、あくまで私ならって感じですが、子供の虫刺されにも処方されるVGなので、塗りますね。ただ、鼻の中となると、少なからず鼻毛もあると思うので、直接的に塗るのは難しいかもですが、綿棒にとってピンポイントで塗ったらそこそこ効くかもなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    今改めて、ライトで照らしてよーく奥まで見てみたら、鼻の狭くなってる部分より上のところが、赤くなってて腫れてて…ただれてる?みたいになってて…
    鼻の中がもう片方より狭くなってます💦

もし、わかりましたら教えていただきたいのですが、粘膜の部分に塗っても大丈夫でしょうか?😭

お盆中でかかりつけの耳鼻科が今週お休みで……
    田舎であまりいい病院がなく、他の耳鼻科に行くのもな…って。。

• 8月14日
  • クマちゃん

クマちゃん

どこら辺がどうなっているのかいまいち想像ができずなのですが、ただれがあるならまずはプロペト(ワセリン)塗りますかね。ワセリンは薬局でも安価で買えますし、使わなくなっても全身に使える万能保湿なので。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    画像のもので大丈夫でしょうか?

• 8月14日
  • クマちゃん

クマちゃん

こちらを買ったことがあります!
    処方されるプロペトとそこまで大きな差がないやつです。基本はどこの薬局にも取り扱いがあるはずです。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!こちら買ってみます💦

• 8月14日