※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に使用していたレルベア100吸入薬を産後も使用しても大丈夫でしょうか?産院と大学病院が休みで質問させていただきます。

【レルベア100吸入薬について】医療従事者か使用中の方居たら教えてください!

妊娠中に処方されて使用してました!
産後また咳がひどく、残りの使用を悩んでいます💦
妊娠中大丈夫だった薬なので、産後の授乳中も使用大丈夫でしょうか?

産院とは別の大学病院からの処方。
お盆で産院も大学病院も各薬局も休みな為、ここに質問させて頂きます🥺

コメント

おはな(*´˘`*)

やめた方が良さそうです(;_;)

• 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

調べていただいたんですか?
    ありがとうございます🙇‍♀️

以前薬の大体は妊婦、授乳中は控えると書いてあり、本当にダメなのは【禁忌】と書いてあると聞いた事がありまして💦
    妊娠中も咳の腹圧で切迫が加速する方が悪いと処方されたものでした🙇‍♀️

今は咳の腹圧で子宮脱とかしたらどうしようと思う程で😅汗

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

薬剤師です!

1番上の方のコメントに返信されていた通り、大体の薬には控えるように、有益性を上回る場合使用可と書かれています。
授乳婦や妊婦に対して治験をしているわけではないのでわからないというのが理由です。

なので自己責任にはなりますが禁忌ではないので使用しても問題ないかなと😊

• 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

発作が出た方が良くないって事で、妊婦でも使える薬として処方してもらったのに、自分で調べると良くない風にしか書いてなくて不安でした😥
    妊婦期に使えて、同じように授乳中でも使えるのかも調べても分かりませんでした😥
    『治験してないので分からない』に納得です😳

連休中で病院も薬局も休みで確認しようが無かったので、薬剤師さんからのコメント心強いです!

咳が苦しいので吸入しようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

授乳中です!
レルベア吸ってます。
月1で通院してますが、妊娠中は使えないからって処方されなくて、産後は授乳中でも使えると言われ処方されました。

• 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

同じ処方で安心です😮‍💨
    でも、妊娠中は処方ダメだったんですか!?💦代わりの処方ありましたか??

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中はジムビコートしか使えないって言われました😳

• 8月14日
  • 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

えー!?妊娠期間終わってるので、今更ですが、、
    担当医師によって、本当処方違うんですね😥

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

医療従事者ではないので申し訳ないです💦
使ってた物です!!
上の方と同じで、授乳中はレルベア使ってました✨
逆に妊娠中はレルベアは使えないからってシムビコートを処方されてました!!

• 姉妹ママリ🔰

姉妹ママリ🔰

担当医師によって、色々だろうけど、、私大丈夫だったのかな、、って少々心配になりますが😅妊婦期間終わってしまってるので、気にしないことにします😅ありがとうございます☺️

• 8月15日
姉妹ママリ🔰

本日、病院で薬剤師さんに確認しました!

レルベアの吸入自体はOK
腹圧かかって、子宮脱や痔になったりすることもある様です💦

でも当然、血中には吸収され、母乳にはほんの少しだけど、混じって赤ちゃんにもいってしまう。量的には少量なので心配しなくても大丈夫な位だけど、一応赤ちゃんに発疹やアレルギー症状が出てないかのチェックだけはするようにとの事でした!

いつか同じ内容で悩む方へ役立ちますように。記録用です。