コメント
退会ユーザー
津波は来ないですが川や山には気をつける必要がありますね。
どのくらい揺れるかはおっしゃってる通り震源地によります🤔
子供の防災グッズも年齢でだいぶ変わります
るーちゃん♡
海のない県は津波ないですよwww
震度はこの位です
-
ままり
ありがとうございます
3.11のとき茨城にいてトラウマがあり‥海なし県まで津波は来ないとのことで安心しました- 8月14日
るーちゃん♡
写真忘れました!!!
ひぃ〜ふぅ〜みぃ〜ママ
群馬、埼玉は津波は来ません。
東北地震のように
群馬、埼玉は震度5の地震予想は出ています。
防災グッズ子供用で調べると 沢山の情報が出てくるので
普段から持ち歩く物程度の用意は納戸に入れています😊
震災で近隣が火事にならない限り 犬もいるので、うちは避難しません💦
-
ままり
ネットで調べてみます
うちも基本的には避難しない(子供がうるさいのでできない)と思います
火事に気をつけます- 8月14日
はじめてのママリ🔰
群馬住みです。
東日本大震災の時は震度5くらいでしたが、結構揺れた感じはありました。
その時にいる場所によって、揺れの体感は違うと思いますが今にも崩れそうなレベルの古いお家でない限りは家屋の倒壊もほぼないと思います。
ただ地震対策をしていない背の高い家具とかは倒れる可能性があると思うので、そういった対策は必要だと思います。
よっぽど揺れても群馬なら停電と断水が数日あるかないかくらいだと思うので基本的には自宅避難を想定して電気やガスがなくても食べられる、調理できる物の備蓄と、飲料水1人3リットル目安で3〜5日分あれば十分かなと思います。
防災グッズは子供の年齢によると思います。
赤ちゃんなら液体ミルクやオムツ一式、服一式等は必須ですが、小学生くらいなら室内用の履物とか暇が潰せるおもちゃとかがあると良いかもしれませんね。
-
ままり
一応家は築5年の比較的新しいおうちなので大丈夫かな‥とは思ってます
3.11はトラウマがあるのであんなになったら‥と思うとこわいです
やはり水大事ですよね
水買います- 8月14日
はじめてのママリ🔰
埼玉も群馬も南海トラフは、震度5くらいの予想にはなってますね。
個人的には、首都直下型地震や、茨城県沖、千葉東方沖地震のほうが怖いです
震源地が海じゃなく、直下型だと揺れ方もまた違うでしょうし怖いなと思っています。
-
ままり
それもありますよね
首都直下型‥もう日本ドコにも安全な場所ないんじゃないかって思います(汗)- 8月15日
はじめてのママリ
群馬は比較的他県より安全と言われていますよ!安心してくださいまでは言えませんが。
どのくらい揺れるかなんてみんな分かりません。あくまで予想の話ですから。
備えるに超したことはないです。外に避難するとき用の防災リュックと、家でライフラインが使えなくなった時用の備蓄品を揃えましょう。群馬県民は災害未経験の方が多いので、周りに聞くよりネットで「子供の避難道具」などと調べる方がいいと思います。
うつ病やパニックですといざというときに動けない可能性があるのでシュミレーションをするなりして頭の中を整理するorノートにアウトプットするなどして工夫してみてください。
お大事に
-
ままり
シュミレーションやアウトプットは思いつきませんでした
たしかに大きな地震でパニックになりそうです‥書いておこうと思います
ありがとうございます- 8月19日
-
はじめてのママリ
簡単な避難手順を書いておくだけでも頭の中を整理するためにいいと思います。
文字として頭に入れるといざ地震が来た時にパッと思い浮かんで行動できるかもしれません。- 8月19日
ままり
子供は7歳、3歳です
下の子はとにかくお腹すいた時やのどが渇いたときに食べられない飲めないとものすごく泣くので被災したらしんどいなと思いました‥
近くに川があるので気をつけます