5分強のバス停への一人での通学、いつから適切か相談中です。
自宅から5分強のバス停、いつから一人で行かせてもいいと思いますか?
スイミングの短期教室に通い、入会を決めました。短期の2日間はスクールバスに乗り、入会後も継続してバス利用したいと思っています。
一年生なので当分はバス停まで送迎するのですが、子供は早く一人で行きたいらしく、そういえばいつまで送迎って必要なのかなと🤔
利用しているバス停までは交通量の多い大通りを渡る必要があります。
コースとしては①大通りに出て無信号の横断歩道を渡る(最短距離)、②大通りに出てゆ信号を渡る(左折してくる車が多く正直ヒヤヒヤする)、③歩道橋を渡っていく(やや遠回り)の三択です。
大通り〜バス停付近は人通りも多いです。
歩道橋は大通りに比べたら人目は減りますが住宅地の中で、通学路にもなっているので比較的安全だと思います。
ざっくり下手くそですが地図も貼っておきます。
おなじくらいの距離で大通りを横切らずにいけるバス停もあるのですが、乗車時間が10分近く延びます。子供が車酔いしやすいため乗車時間が少しでも短い方が良いかと思い、今のバス停を使っています。
いつごろから一人で行かせられると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
お子さんがしっかりしてるかどうかにもよると思います。
うちの子は1年生のときはまだぼけっとしてたので、怖くて無理でしたね😭
イレギュラーではありますが、近所の徒歩5分くらいのコンビニなら1人で行かせたりしてます💦
区切りがいいので、来年から〜2年生から〜GPS持たせて1人で行かせてみるのもいいかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
子供はしっかりしてる方ではあるのですが、大通りに向かわせるのがやはり不安で💦
一年ぐらいは練習で付き添って大丈夫そうならって感じですかね!
ちなみにもな👠さんなら③のルートで行かせますか?