※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こだま🔰
家族・旦那

実母との関係で悩んでいます。嫌がらせを受け、距離を置くことにしました。上手に付き合う方法を知りたいです。

【実母と絶縁するか悩んでいます】

すみません、長文です。話を聞いてほしいです😭
実母の被害妄想、悲劇のヒロインぶりが酷くてもう関わりたくありません。

実母と一緒に祖母の家に娘を2泊3日で連れて行ったのですが、些細な事で喧嘩をしてしまいました。
頼んでいないのにあれやこれややろうとするので、娘も人見知りだし、娘が慣れるまでは自分でやるから大丈夫と言ったら、
・お前が大変だと思ったから孫の世話をやってやった
・私はお前にずっと気遣ってきた
・お前のような他人の善意を拒否する奴は一生不幸になる
などなど…
里帰りせず、産後育児も夫と二人三脚でやってきたので、少しでも孫と一緒に過ごす時間をと思っていたのですが、本当は今までずっと孫の世話がしんどかったと告白されました。
私は娘の世話を頼んだことはありません。
何度も何度も「私が世話するよ」と言うので仕方なくお願いしていました。
なのにお前に頼まれたからお前が大変だと思ったからやってやったのに!!と怒鳴られました。
なので謝罪をし、娘が貴方に慣れるまで待てないのなら、もう娘の世話は頼まないから大丈夫だとハッキリ伝えました。
(繰り返しになりますが私から娘の世話を頼んだことはありません笑)

するとその日の晩から私と娘に対する嫌がらせが始まりました。
娘が寝ているのに
・わざと電気をつける
・大げさにドアをバタンと閉める
・娘の近くでドスドス足音を立てながら歩く
など、とにかく夜泣きさせようとあらゆる嫌がらせをしてきました。
案の定娘はビクビクして泣き出し、私も寝不足です。
生後10ヶ月の子供に対する幼稚な態度に唖然としました。
なのでもう一度謝罪しました!!(今度は深々と頭を下げました)
しかしその態度が癇に障ったようでその後もずーっとギャオンギャオンと怒鳴られました。
(流石に聞き流していたので内容は覚えてません)
娘も次の日から完全に実母を拒否し、私の叔父に懐くようになりました。
あんなに嫌がらせしておいて、叔父に懐く娘を見て羨ましそうにしている実母…
とにかくショックでした。これが自分の親なんだと思うと。

最終日の3日目は流石に気持ちが落ち着いたのか普通に雑談できるほどには回復しました。
でも、とりあえずはお正月までは距離を置こうと決めています。

これからどうやってこの母親と付き合っていけばいいか悩んでます…正直なにもかも面倒くさいです。
面倒な母親と上手につき合うコツとかありませんか…
最後まで読んでくれてありがとうございました🙇😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の両親が子供が1歳の時にそんな感じでした。
日ごろから父が母にDVをしていたし。
歳の差と言うこともあり、私の結婚に母は最初から最後まで反対。
私が我慢の限界で、父に家に来て欲しくないと言うと、いきなり旦那を否定。
私は縁を切りましたが、ものすごく幸せです。
子供は6歳になりましたが、この約5年間、何一つ連絡がありません。

• こだま🔰

こだま🔰

コメントありがとうございます!
    大変でしたね…
    今幸せで本当に良かったです😭🫶🏻
    実は私の兄が既に両親と絶縁しています。
    弟達も薄々絶縁したがっていて、いずれは皆両親から離れていきそうです。

• 8月14日
ママリ

ひどいですね…
絶縁〜もめんどくさそうなので、必要最低限の付き合いでいいと思います。
あちらから連絡があったときのみ、当たり障りなく返事するとか。

• こだま🔰

こだま🔰

とりあえず現状は業務連絡的な感じで接しようと思います🥲

• 8月14日
初めてのママリ🔰

見てるだけでストレスになりそうです😂😂

お母様は自分がいちばん可愛くて、愛着障がいっぽいところもあるのかな?と思います。
良いことをしたと思ってもらいたい、認めてもらいたい、そういう思いが娘さんにまでいっていること、自分の怒りやモヤモヤを孫にまで八つ当たりしてしまうことは、とても幼稚だと思いました。

「そういうお母さん」として一緒にいたらわからないかもしれませんが、
嫌がらせも、発する言葉も、怒鳴ることも、全て異常ですよ😭💦

ずっと悪いところばかりじゃないと思うし、情があるのもわかりますが、今なぎこまさんが一番大切にしないといけないのは、娘さんのことです。本当に悪影響な大人だと思います。

私なら、そのままのお母さんに合わせて付き合ったり、謝ったりすることはしません。
娘さんを想うなら、お母様が変わらない限り会わせないですし、そういう旨をきちんと伝えます。

• こだま🔰

こだま🔰

愛着障がい、初めて知りましたがよく当てはまります。
    こちらが意見しても大声で遮ってまくしたててくるので建設的な話し合いができません。
    家の中ですれ違うたびにギャアギャア騒ぐので、全てが面倒になり謝罪してしまいました😮‍💨
    必要最低限、娘には近づけさせないようにします!

• 8月14日
たかな🦀

もともとそういうタイプの方ですか?
うちの親戚の話なんですが、もともとはとても穏やかでよく言えば女神みたいなかわいい叔母さんが、旦那さんが亡くなってから認知が進み、人が変わったように真逆の性格で怒りっぽく被害妄想、あることないこと言ってきたり、周りに八つ当たりするようになってしまったそうです。
お母さまの年齢も存じ上げませんしまだそんな歳じゃない!ということでしたら大変失礼なのですが、万が一にもそういった可能性は無きにしもあらず…?とふと思いました🫣

• こだま🔰

こだま🔰

仰っしゃる通り、若干認知っぽいかもです。
    高齢出産で私とは36歳差です…😵‍💫

• 8月14日

私の実母もそんな感じです。
やってやったしてやったと
恩着せがましく、
自分が一番じゃないと嫉妬したり
嫌がらせ、嫌味などたくさんです。
私のことはどうでもいいのか
とかすぐ口にします。

娘のために一歩下がるとか
見守るとかはなく
口出ししかせず、
あれはダメ、これはダメ
母親としてダメと言われました。

こんな母親だと割り切って
付き合ってましたが
疲れている時に
また同じようなこと言われて
父親が中立的な立場で
いてくれるだろうと思いきや
母親の肩を持ちお前が悪い
謝れって言われて
どうでもよくなり縁切りました。

正直会うたびしんどくないですか?
私は毎回また何言われるだろうと
ビクビクしてて
もう嫌になってました。

• こだま🔰

こだま🔰

大変でしたね…
    メンヘラな人間と関わると全てどうでもよくなる気持ち、よく分かります🥲
    よく「親である前に1人の人間なんだから」とか説得する人がいますが、知らんうるさい!って思います(笑)

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

お前と呼ばれるのですか?😱
もうその時点で。。
なんだかこれしたあれしたって押し付けがすごいですね😅
怒鳴ったり嫌がらせしたり娘や孫にすることじゃないですよね。
ストレスになると思うのでなぎこま🔰さんが気が向くまでそのまま距離置いていいと思います😅

• こだま🔰

こだま🔰

とにかくジッとしていられないせっかちな性格なので、勝手に世話して勝手にブチギレて本当に迷惑です…
    仰っしゃる通り、距離を置こうと思います!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

まだ10ヶ月の赤ちゃんに対してそんな嫌がらせするなんて普通に人としてもう無理過ぎます!
私はそんな風ならもう孫とは会わないでほしいです💦

• こだま🔰

こだま🔰

本当にダサい大人ですよね…
    補足にも書きましたが距離を置こうと思います!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私の母もそんな感じで、1度切れるとヒスのような感じで、こちらが謝罪しても、自分のイライラが収まらない限り、怒った態度を取られます🙌
今、自分が親の立場になって思うのは、
自分の親ではあるけれど、所詮ただの人間で、この人はそういった部分がコントロールできない人なんだな〜、周りが気を遣わないと納得しないんだな〜、と冷静にその場面を見るようになりました🤔
そうすると、自分の親だけど、もちろん尊敬する部分もたくさんあるけど、そういった気持ちのコントロールの面においては自分の方が上だから仕方ない、合わせてやるか〜と思えることも増えました🤣