乳児ボツリヌス症についての質問です。ハチミツや黒糖に気をつけているけど、コーンシロップの種類がわからず不安。家族への感染や注意点について教えてほしいです。
乳児ボツリヌス症について
ハチミツ、黒糖、井戸水、コーンシロップが原因食品に挙げられてるのは知っていましたが、コーンシロップってぶどう糖果糖液糖、果糖ぶどう糖液糖、高果糖液糖の総称ということを昨日知りました💦
今までは、コーンシロップとか今までに出くわしたことないから、大丈夫だな!くらいでおりました😇
ブドウ糖果糖液糖の類ってジュースとかめんつゆ、納豆のたれとか多々入ってますね_(:3 」∠)_とても身近な存在でした💦
今はとりあえず、お菓子やパンを買う時にハチミツや黒糖が入ってないかを見て買ってます😅が、ブドウ糖〜のやつはかなりそれが難しいなと…
もちろん直接食べさせたりはしませんが、上の子がおりお菓子を触った手で下の子触ったり…
ハチミツ等の原因食品を本人が意図的にたべなければ大丈夫でしょうか😅?
みなさん、乳児ボツリヌス症どこまで気をつけてますか??参考にさせてください🙇♀️
- えびす(生後9ヶ月, 5歳8ヶ月)
きなこ
ハチミツ、黒糖を本人が口にする以外気にしたことありませんー!
コメント