みんてぃ
働く選択肢があるならまず働く、ですね。働けないなら生活保護の申請はできるかと思います。
りんご
併用の受給は可能ですが、細かい条件があります
-
はじめてのママリ🔰
細かい条件は何ですか?
- 8月14日
-
りんご
病気や怪我で働けない、資産がない、扶養親族がいないなどいくつかあります
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
生活保護が出ると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
元気でもでますか?
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
現実は75だとなかなか雇ってもらえないですよね…?
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
現行の日本の制度だと…って話なので、その年齢になるまでに医療費負担3割が全年齢とかになる可能性もあるし、生活保護よりまず働いて?って言われるかもしれませんし、だから今みんなにNISAやってねって国が推してるんだと思いますよ😅
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
今75歳だと、警備員さんとかいますよ😊
健康であれば働いてらっしゃる方多くいます。- 8月14日
はじめてのママリ🔰
扶養義務者がいない、家や車、株や証券などの資産がない、就労できない
の条件を満たせば受給できると思いますよ。
具体的には配偶者や子供などがいなくて、賃貸暮らしで車なし、障害があるとかですかね。
退会ユーザー
生活保護だと、資産を持てないので、持ち家は売却、貯金は無し、車などは田舎の方ならOKな場合もありますが、そうでない場合資産とみなされて売却、住む場所も、家賃上限があります🥺
地域によりますが、3〜4万が上限だったりするので、住むアパートもその家賃より低い家でないと住めないなど…
いろいろ上限があります( ; ; )
高齢でも、健康体ならまずは働くように言われたり、子供がいる場合はまずそちらを頼るようにと促されたり、なかなかハードルが高いです💦
ぴのすけ
75歳でも働けるならまずは働くしかありません。皆さんおっしゃる通り、簡単に生活保護は受けられません。社会保障費の増大はすでに問題になっており、無計画に生活し、老後費用を用意しなかった老人が皆生活保護を簡単に受けたら国の財政は破綻します。
そうならないために若いうちから老後費用を計画的に用意する必要があるのです。
-
ぴのすけ
70歳、75歳を超えても働いている方はいます。働く理由は生活のためだったり、生きがいだったり様々です。
- 8月14日
ママリ
そんなに簡単に生活保護を受けられたら、
年金制度も破綻しますよ。
健康であれば働くことを求められますし、
家があれば売却です。
例え、資産もなく生活保護が受給できたとしても、
見張られている中で何も楽しみなく最低限の生活で残りの人生生きることになりますよ。
孫にも何も買ってあげられず、
お年玉もあげられず…。
簡単には申請が通らないこと、
また、通ったとしても楽しみを見出せない人生になるなら、
今しっかり貯めておいた方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
貯めたいんですがシングルでなかなか厳しいです…
- 8月14日
ははぐま
生活保護のケースワーカーやってます。
65歳以上は高齢者世帯になりますので積極的な就労支援はしません。
なので、収入が年金50,000円のみで預貯金もないなら、生活保護受けられる可能性は高いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
体が元気でもですか?
現実シングルだとなかなか貯めれないです…- 8月16日
-
ははぐま
体が元気でも、高齢になるとなかなか仕事見つけるのも大変ですからね💦
- 8月16日
コメント