一歳9ヶ月です。自分からスプーンやフォークですくって食べたり、手づか…
一歳9ヶ月です。自分からスプーンやフォークですくって食べたり、手づかみ食べをしたりせず、悩んでいます。
好き嫌いも有ります。頑固です。
いつも、こちらがすくって器に置いておき、そのスプーンを自分で口に持っていき食べる(白ごはんのみ)、
他は箸やスプーンで親が食べさせる、という感じで食事をしています。
以前保育園の給食参観では他の子は自分ですくって食べたり、上手くできなければ手を使って食べたり頑張っていました。うちの子は白ごはんしか食べず、他は拒否、先生に白ごはんをすくってもらい、それを自分で食べるという感じで、他の子と比べてしまいショックでした。家でも同じです。
お菓子は手づかみ食べはしますが、それ以外は全くしません。自分でスプーンやフォークを使って食べたりできるようになるにはどうしたらよいでしょうか。手づかみ食べをスキップしている状態で、これも良くないのかとは思うのですが、今更手づかみ食べはしなさそうな気がします。お焼きやお好み焼き、おにぎりなど試してきましたが食べません。
- はじめてのママ🔰(2歳0ヶ月)
コメント