新生児の夜間睡眠についての相談です。夜5〜6時間連続で寝る子供が、授乳中に爆睡することがある。そのまま寝かせておくべきか、起こして飲ませるべきか悩んでいます。
新生児の夜間の睡眠についてです。
今生後2週間の子を育ててます。よく寝る子なんですが、夜連続で5〜6時間寝続けちゃいます。途中3時間授乳しなきゃと思い起こしたりするんですが、寝ながら飲んでる状態で少し飲んで爆睡って感じです😅
こんな状態でも叩き起こして飲ませた方がいいのでしょうか?それとも寝てるならいいやってみなさんならなりますか?
ちなみに毎回ではなく食欲が爆発して飲んでも飲んでも飲むこともあります笑
飲み溜めでもしてるのかと思うほどに…
- ひよっこ🐥(生後3ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
新生児の頃は寝てても3時間でちゃんと飲ませてと病院に言われてました☺️!
入院中も母子共にせっかく
寝てても起こされて、
授乳の時間!と、、、😭
ママリ
1回で100くらい飲めるようになったら無理に起こさなくてもいいよと教えてもらったことあります!
今は夜も汗かきますし、2週間なら起こしてあげた方がいいかなぁと思います!
-
ひよっこ🐥
飲める量にもよりますね😅
うちの子はちょい飲みが多いので頑張って起こしたいんですが、眠り姫のことが多くて…どうやって起こしてますか🥲- 8月14日
-
ママリ
うちは足の裏こちょこちょしたり、脇腹ツンツンしてあげたらけっこう起きてくれてました(^^)
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
私も新生児育てていますがピッタリじゃなくて寝てたら長くて4時間まで寝てていいよと言われたのでこちらの睡眠も確保できています。
-
ひよっこ🐥
焦ることもあるので少し猶予があるのは安心です🥲
- 8月14日
ままり
同じくらいの子がいます!
泣き声無いと私も寝ちゃうので5時間近く開くことは何回があります🫢
足の裏こしょばしたり、足の裏デコピンしたりで起こしますが一瞬泣くだけでまたすぐ寝たりなのでその時はもうええかーって諦めちゃいます😩
起こしても起きないものはしょうがない😩
-
ひよっこ🐥
同じ感じでちょっとホッとします🥹
5時間くらい寝ちゃう前はミルク足してる時が多くて、母乳だけでは寝ること多くて足りないと思って足してるんですけど、それがないと足りてるのかも不安で…
ミルク足すのは毎回ではないので飲ませるタイミングも悩ましくて…
どうやっても起きたい時は仕方ないですよね😂だって起きないんですもん…- 8月14日
まな
たまになら寝てるからいいかってなります笑 気持ち良さそうに寝てるのを起こすのも悪いような気がして。
うちの子も寝たら何しても起きないので気持ちわかります
ひよっこ🐥
やっぱりそうですよね…
くすぐっても何しても起きない時もあって困ってて…