2歳半の女の子が口の悪さで悩んでいます。声掛けても改善せず、他人にも叫ぶことがあり心配。この悩みは年齢とともに改善されるでしょうか。アドバイスや経験談を求めています。
子供の口の悪さについて相談です。
2歳半の女の子がいますが、まあ口が悪くて、自分の気に入らないことがあると、大音量で「あっちいけ!!!」や「うるさああああい!!」と叫びます。
その度に「あっち行けって言わない!」「うるさいじゃなくて、静かにしてねって言おうね」と声掛けをしていますが、なかなか治りません。
最近は上記の言葉を発した時に「え?」「あっち行けって言っていいんだっけ?」と聞くと「あっち行けは言わないっ!」と
言いますが、恐らく分かっていないのでまた繰り返します。
これが親だけならいいのですが、おじいちゃんおばあちゃん、知らない人にも叫ぶので、申し訳ないというか、やらしいというか。
こういうのは、年齢とともに無くなるのでしょうか…
他にこういう声掛けをした方がいいよとかアドバイスがあれば教えてください😭
また同じような経験をされたエピソードがあれば教えてください。
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ツー
「あっちいけ」って言われたら「分かった」って言って本当に追いかけて行けない部屋に行くのはどうでしょうか🙆
多分泣いて追いかけて来ると思うので、「◯◯があっちいけって言ったから行ったんだよ、あっちいけって言うのは◯◯の近くに居なくなるって事だよ」って教えるのはどうでしょうか👌
ママり
下の子も機嫌が悪くなると物を投げる癖がありました。
焦りますよね😢
子供って表情をよく見ていると思うので泣き顔でそれは痛いな、悲しいなと伝えると頭撫でていけないことなんだと認識してくれているようでした。
言葉でそれはいけないよと伝えてもつーんとしていて分かってるのか分かってないのかって感じだったので子供みたいにうわーんと泣き真似した事があります(笑)
ピタッと動きが止まりました(笑)🤭
-
ママリ
ありがとうございます!
ほんっとうに焦ります😖
保育園に通っていますが、お迎えの時間に会うお子さん見てもこんな口悪い子いないので💦
確かに、叩かれた時に「いたーい😢」って叩かれた場所を抑えると、「ごめん、ごめん」「よしよしし」してくれます😂
次言われた時、「あっち行けって言われた~😭」と泣いてみます笑- 8月13日
ままり
イヤイヤ期のときあっちいけとかいなくなっちゃえとか言われてました!
ある日限界きて、わかったよ。とだけ言い残してプチ家出→寝かしつけのときも帰りませんでした。
その間に、帰ってこないのを疑問に思った娘にパパが説明をして、翌朝仲直りしてからは言われなくなりました😂
イヤイヤ期の一環だとおもうので、3歳くらいには落ち着くんじゃないかな〜〜とおもいます!
-
ママリ
ありがとうございます!
ままりさんの寝かしつけのときも帰らないという意思の硬さとパパのフォローすごいです!👏
まさに今イヤイヤ期真っ只中で、プラス下の子が産まれたのもあってヒートアップしているように感じます😅
説明しても「はいっ!」とは言うものの分かってるのか?と感じていましたが、これからは説明をすることを心がけてみます!- 8月14日
ママリ
ありがとうございます!
今までも「分かった」と言ってそばを離れるようにしてたことはあり、そうすると「あっちいけはダメ~?」と言う事が多かったのですが、そこからの説明をしていませんでした!
今度ちゃんと目を見て伝えてみたいと思います!