※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量が増えず悩んでいます。ミルクも与えていますが、母乳育児をしたいと考えています。母乳の増加についてアドバイスをお願いします。

生後22日目の赤ちゃんを育てています。
母乳は滲み出るんですが量が全然増えません💦
夜中以外授乳の前に10分ずつ吸わせています。

1週間健診の時に母乳は4mgほどしか出ていませんでした。
1日あたり体重が50グラムも増えて多いのでミルクはしばらく80mgでといわれ今日までやってきましたが、3時間経つ前に泣くの先ほどから100mgにしました。
すぐ寝たのでおなかいっばいになったのかなと思います⭐︎
急に毎回100ミリグラムあげずに初めは90mgと交互にしたほうがいいでしょうか?

母乳は毎回授乳の前に吸わせていても量が増えないなら今後も期待できないでしょうか?1ヶ月とかしてから増えた方いますか?

出来たら母乳育児をしたいなと思っていますが、出ないのあげるのも苦痛になってきてしまいました。

コメント

kikimam☆

夜中以外ということは夜中は吸わせていないということでしょうか?

私は3カ月の時に完母でいけるようになりましたよー😊✨
母乳相談に行った時に言われたのが、ミルクはたしすぎないことと、泣いたら授乳、夜は泣かなくても3時間以内に授乳にする事と、1日10回くらいは授乳してると母乳量が増えると言われました!
まだ生後22日だし、頻回授乳すると母乳量増えると思いますよ(*^_^*)

お母さんがニコニコしながら育児できるのが1番かと思うので、苦痛だなと思うのであればミルクで育てるのもありだと思いますよ^^ ^ストレスをためては育児ができないですからね!ちなみに私の娘はミルクで育ってます!今の所太ってはいません。太るか太らないかは個人差ですし、私の場合は3ヶ月まで母乳でしたが、元々少食で食べれなくて出なくなりました( ; ; )

ろろろろろん

一番母乳が出るようになるのは、夜中三時間おきに授乳することって産院で習いました!
夜中あげないと母乳量は増えないよって言われました。
私は三ヶ月位頑張ってようやく飛ぶ位出るようになりました。

• ろろろろろん

ろろろろろん

無理せずミルクでも良いと思いますよ😉✨

• 4月15日
み

夜中もしっかり授乳させないと母乳量はいつまで経っても増えませんよ💦

母乳育児がしたいなら夜中もしっかりあげること、ミルクに頼りすぎないで30分以内を目安に頻回授乳することです😵💦

そうしたら2ヶ月ごろには完母でいけると思いますよ。1ヶ月でその調子ならまだ軌道に乗るまで時間がかかると思います。