義母が泊まりに来ることを嫌がっている女性がアドバイスを求めています。義母の行動や子供への食事の強要などで困っており、どうやって断るか悩んでいます。
義母が最近会うたびにうちにこのまま来る?とか、泊まったら?というのですが絶対嫌なのでどうしたら拒否し続けられるかアドバイス欲しいです。
ちなみに汚部屋とまでいきませんが、物で溢れかえってます。
娘は義母に言われると「ママ!お泊まりしてもいい?」と目をキラキラさせて私に聞きに来て、今日はもう帰るよ〜などと断ると義母がママに怒られちゃうから今度にしよ!と言います☺️💢
嫌な理由として部屋が汚いのもありますが、義母の足が悪く5分も歩き続けられないので娘の早さについていけないことや、
義父は一緒に出かけるとすぐ子供のどちらかの手を引いて2人で歩いて行ってしまうのですが一度子供だけ戻ってきたことがあり、義父から子供いなくなっちゃった!と電話が来たことがあります。
そのほかにも店員さんや見知らぬ人に喧嘩越しに話しかけるのでバチバチの喧嘩になることもよくあります。
先日は飲食店で「これまずいねー!頼んで損した!」とバカでかい声で文句を垂れ、それを聞いてた知らないおじさん客に「失礼なババアだな!」と言われてやりあってました🥲
旦那は義母に何も意見できず、義父と旦那は義母の言いなりです。
何度言っても子供達に勝手に何かを食べさせることをやめません。
下の子にはまだ早いのでと断ってるのに勝手にあれこれ食べさせようとしてきます。私が必ず阻止してます。
旦那はそれ見て私に申し訳なさそうにしてるだけです。
とまあ色々あるのですが、絶対泊まりには行かせたくないです。
毎回「今日は準備してないよ」とか「今日は帰ってお家で寝るよ」と言うのもキツくなってきました。
娘になんで?なんでダメなの?じゃあ準備したらまた行く?などと聞かれます。
のらりくらりと毎回適当に断るしかないのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 34歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやもうそんな義母マジ勘弁です……
飲食店での件も人としてありえないし…
義父も子供の面倒なんてみれてないですし…
旦那さん、親に何も言えない関係性なんですね…
旦那さんにハッキリ、嫌なところを羅列して『こういう理由で子供たち預けるなんて絶対無理だし泊まるのも無理。だから私からも言うけど、あなたからも泊まることはないとかちゃんと言って!』とかどうですかね。
私なら、ハッキリ言ってしまって行く回数減らします。
年に2回とか。
はじめてのママリ🔰
なかなか強烈ですね💦
私もそもそも義実家に行く状況を無くすか減らします。
あっ、洗濯物干しっぱなしだからねー!とか
習い事始めてあえて習い事の日に行って、あー今からピアノだからねー!とか
ハムスター飼って、あーハムちゃんにご飯あげなきゃだからねー!とか
どうでしょうか?😅
-
はじめてのママリ🔰
すみません、34歳男の子に笑いました🤣
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
家になるべく行かないよう頑張ってます!会いたいと言われたらショッピングモールや公園集合にしてます😂
34歳の男の子と4歳の女の子の教育頑張りますね、、!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
すみません、今更の回答ですが、うちも似たようなことがあり、、かわいそうですが、お子さんにはっきりばぁばの家少し汚いし、前に迷子になったことあってママすごく心配だから行かないでもらってもいいかな?ママ行くと悲しくなっちゃう。とか、正直に話したらどうですかね?
子供にはばぁばとじいじに言わないでね。まま怒られちゃうから。と言っときます。
それを最悪義母に言ったとしてもいいやって思います笑
うちはこの作戦で泊まりに行きたいとか一切言わなくなりました笑
-
はじめてのママリ🔰
娘は内緒話まだ難しくて💦
私が娘にそう言ったら義母に即伝わりますね!笑🤣
心配だから〜とか迷子になったら悲しくなっちゃう〜は伝えたことあるんですが、大丈夫だよ!としか言わなくてうちは無理そうです、、、🥹🥹- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね!私もこんな人間が存在するのか、、と大変驚いてます😭
旦那に泊まりそろそろいいんじゃない?って話を振られるたびに、いいわけないじゃん!だって、、と話を続けようとするのですが、聞きたくないのか話遮られて終わってます。
行く回数減らしたいのですがなかなかうまくいっていない状況で😭ありがとうございます、、