※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

1人目の出産で会陰が裂け、痛みが強かった経験あり。2人目の出産で切開と裂けるの違いや、産後の痛み、日常生活への影響について悩んでいます。

1人目の出産の時に会陰が裂けて、しばらくの間震えるほど痛かったです🥶🥶
今回は1人目と違う病院で産むんですが、裂けるのと切開するのとで産後の痛みに違いはあるんでしょうか?
切った方がマシなら切ってほしいとバースプランに書こうかと思っているんですが、、

また産後お股が痛すぎて歩くのもままならなかった方、
2人目以降の場合保育園のお迎えとか行けましたか?
1人目の時の痛みを想像すると、2週間は無理だなと思ってしまいます、、😓

コメント

🐰

切った方が傷口が裂けるよりは綺麗なのでくっつくのが早いって言いますよね?🤔
娘の時は切開しました!
息子の時は切開したんですが産道?まで裂けてしまっててかなり痛くて治るのは遅かったです!

息子が生後2週間で上の娘が入園したのでそこから送迎してました!
退院して5日とかで歩くのはマシになってきてたので送迎頑張ってました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです、それを聞いたことがあって裂けるくらいなら切った方がいいのか?と思ってます!でも切ってもさらに裂けることもあるんですね😖
    旦那の都合がつかなかった場合頑張るしかないですよね、、😂

• 8月14日
ヨーグルト

私も同じです✨
2人とも違う病院です!

1人目の時は、会陰切開したのに更にそこから裂けてしまいました(笑)
激痛でしたね、、、⚡️

2人目は 切開だけで裂けることは無かったです。

1人目の時は激痛すぎて 痛み止めを退院日まで貰ってましたが… 今回のお産は 初日の産んだ直後に飲むお薬だけで その後は一切飲まず…
産後一日目?産後数時間後からは 、ベッドの上に立って ベビの写真を撮りまくってました😂

自分でもびっくりです😮‍💨💕

そして、上の子の保育園のお迎えは、2週間検診後からしました! * 義母が休め休めというので、2週間だけ 送迎は義母です😌

が、、、 退院して直ぐに 義母に内緒で 美容院へ行きました😂 普通に歩けるし、家事もしましたよ✊🏻✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目の回復度合いとても羨ましいです👏👏
    1人目の退院後はしばらくロキソニンとカロナールのダブル使いで痛みを誤魔化して、それでも朝方になると痛くて震えてたので、、笑
    普通に歩けて貧血がなければ私も動けそうです!2人目元気パターンにあやかりたい😂

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私は1人目は切開、2人目は裂けたのですが、切開した1人目の方が痛くて長引きました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーそうなんですか😭
    一概に切った方が治りが早いって訳でもないんですね😢
    裂けも切りもせずにつるんと生まれてくれるのが1番ですが、、🥹

• 8月14日