※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

授乳中にファモチジンを飲んでも大丈夫ですか?妊娠中は飲んでいたけど、ネットで授乳中はNGと書いてある。

妊娠中に飲んでた薬は授乳中でも飲んでいいんでしょうか?
ファモチジンの胃薬、授乳中飲んではダメだとネットで見ましたが妊娠中は飲んでました

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは妊娠中に妊娠中でも使用可能の抗てんかん薬飲んでましたが、母乳禁でした😭
そういう薬もありますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、違うんですね!

• 8月13日
たろち

妊娠前〜授乳中の現在も飲んでいます。妊娠中や授乳期の内服について主治医や薬剤師の方に相談しましたが、問題ないそうです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 8月13日
ST

胎盤通過性と母乳移行性とあって、ステロイドの飲み薬とかもそうですが妊娠中はOK(胎盤通過性がない)でも授乳はNG(母乳移行性あり)のお薬は存在しますし、ファモチジンも母乳に移行すると言われているのでダメだと思います。
妊娠中ですら有益性投与と言って投与が胎児へのリスクより母体に有益であると考えられる場合の投与ですので、主治医に確認してみないと怪しいかなと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます

• 8月14日