※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよさん
産婦人科・小児科

2歳の娘が切り傷をした際、どこで受診すれば良いか悩んでいます。お盆で病院が休みで遅くなるのが心配です。縫合が必要か不安です。写真を載せてアドバイスを求めています。

[ぱっくり切り傷について]

2歳の娘が、18時頃テーブルの淵に唇の下をぶつけて真横に1.5センチほど切れました💦

出血は多くなく、すぐに止まりましたが、傷口を広げると少し深く切れているようです…。

とりあえず、防水の絆創膏をして過ごしてますが、病院は小児科?形成外科?皮膚科?どこに受診すれば良いのでしょうか?

お盆で休診している病院が多いようですが、お盆明けの受診だと遅いですよね…。パッと見そこまでひどくはなさそうですが、化膿しないか心配ですし、縫合が必要かどうかもわからなくて。

どうしたものかと悩んでおります💦
写真載せますので、どなたかアドバイス頂けると嬉しいです🥺(青のり付いてます😂)よろしくお願いします。

コメント

ママん

子供の顔の傷は基本縫合しないみたいですよ💦
上の子も下の子も同じテーブルでおでこをパックリいきましたが2人とも絆創膏のみでした。
理由を聞いたら治りが早いのとこれから成長するにあたって縫ってしまうとその部分に違和感が出るかもしれない為と言われました🥹՞
あとは縫合中どうしても痛くて暴れるのに麻酔かけるわけにもねぇ〜って言われました💦
まぁ2人とも綺麗に治ったので良かったですが当時はパニックになりました💦

りんご

そのくらいなら縫合はしないです!
血は止まってますよね?

ゲンタシンみたいな軟骨ありますか?あったら塗ってあげれば子供ならすぐ治りますよ💜