※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との旅行で協力できず悩んでいます。具体的な協力方法や改善策を知りたいです。

乳児連れて旅行に行った方で「夫婦協力して楽しめたよ!」と言う方🙇‍♀️
具体的にはどの様に協力しましたか?

夫はやたらと計画する&参加しないと機嫌が悪くなる癖に、殆ど下の子にはノータッチで、なんなら途中から疲れでイライラし出して家族全員に気を遣わせます…

毎回旅行後に「下の子の事何も出来なくてごめん」と繰り返し言われるのでそれも腹立ちます。言うならやれ。

私のお願いの仕方が悪いor私が求め過ぎな可能性もあるので教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

おこめ◡̈

旅行一回、キャンプ一回行きました!楽しめました。
移動手段は車の他に飛行機やフェリーでした。

具体的にどう協力というのは難しいですね😓普段外食する時や買い物に行く時と何も変わらないと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問の仕方がアバウトで申し訳ないです💦

基本的には旦那さんが上の子、おこめ◡̈さんが下の子の相手をする感じでしょうか?
    旅行に関してはスケジュールや体験内容は下の子も楽しめる内容にしていましたか??

• 8月13日
  • おこめ◡̈

おこめ◡̈

上の子を追いかけ回す
    →旦那

下の子の抱っこやベビーカー
    →私

下の子ミルク
    →旦那

上の子のオムツ替えやご飯
    →子どもが決める

⚫︎お出かけは旅行に関わらず上記な感じです!大人のトイレなど状況によっては子ども2人をどちらか一方が見るタイミングもあります🏃‍➡️

⚫︎旅行は、移動時間にお昼寝を想定したスケジュール組みにする事と、水族館など大人も子どもも楽しめる内容にしました!
    お土産は正直そんなに見れないです😅

あと、今度計画してるのは祖父母も連れて行って見てもらおう作戦です!笑

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり役割分担が決められていて素晴らしいです✨

確かにお昼寝のタイミング合わないとずっとご機嫌斜めです💦

いいですね🥺
    大人は多ければ多いほど助かりますからね…

丁寧に教えていただきありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨

• 8月14日
オリ子

具体的に希望出すのは私、安いとこ調べたり予約したりは夫
荷物の準備や片付けは私、車の運転や当日のチケット買ったりは夫

みたいになんとなく分担されてるので、よく旅行行きますが割と楽しめてます〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なーるほど✨
    結局普段主体的に育児をしているのは自分ですもんね(我が家はですが)!

それを非日常な予定において何を求めるのか、どんな工夫や気遣いが必要なのかを伝えるのがポイントですね🥺

当日は旦那さんはお子さんの相手はしてくれますか??

• 8月13日
  • オリ子

オリ子

当日も遊びの相手は基本夫で、車内の機嫌取りや眠れない時のケアは私って感じで、こちらも自然に役割分担されてますね〜

温泉などはお互いに1人で入るタイミングも作れるように2人で努力してます😁

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が乳児の時も遊びの相手は基本旦那さんでしたか?🥲

色々聞いてしまい申し訳ありません🙇‍♀️

• 8月13日