コメント
ママリ
教員ですが、枯れてくるものなので大丈夫です☺️枯れたツルでリース作る学校もあるので、ここから先は枯れた方が逆に都合が良かったりします(笑)
我が子もちょうど1年生ですが、葉は黄色くなり、花もほとんど咲かず、種がたくさんでき始めています!
唐揚げ
うちの朝顔も枯れ始めていますよ!!もう花も咲かなくなりました。
ちゃんと茶色くパリパリになってきたら種はとって大丈夫です🙆♀️
種を育てるために毎日、お水はあげてくださいね!!
プラスチックではなく、封筒などの紙製のものに入れて保管してあげて、来年また植えてあげてください!!
はじめてのママリ🔰
先生からのコメントありがとうございます😭参考になりすぎます👏
枯れた後も活用するパターンもあるんですね!お子さんの朝顔と同じような状況で安心しました!
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
すみません、追加で質問なのですが、タネは取らない方がいいですか?
娘が実やタネが大好きっ子で、タネを取って集めてます💦
芽のときに間引いたものを違う鉢で家用に育てている物からタネをとるように伝えてますが、タネを見るとウズウズして私に隠れて取っているようなので💦
ママリ
種をとっておくようにみたいな指示はないんですね🤔
種はそのままにしておくと弾けて落ちちゃうのでとって大丈夫だと思います!袋に保管しておいて、夏休み明けに学校に持って行けば良いと思います!いくつできたとか、来年の1年生にプレゼントしようとか、学習すると思います💡💡