※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間のミルクはいつまで続けるべきか悩んでいます。赤ちゃんの飲む量にムラがあり、体重は増えているので安心していますが、いつ頃から夜間のミルクをやめたら良いか教えてください。

生後2ヶ月完ミです。夜間のミルクはいつまでしたらいいのでしょうか💦

昨日初めて夜中起きれずミルクをあげれませんでした、、
スワドルに入れるとすぐ寝てくれて、いつもは3〜4時間で起こしてあげてます。昨日は初めて7時間近く起きず、私もアラームに気づかずそのまま寝てしまってました😭 最近はアラームを無意識に消してしまってるのか、4〜5時間で泣き出して目が覚めてミルクをあげていることも多いです💦

ミルクは現在80〜140ml/回、6〜8回/日あげてます。
飲む量にムラがあるので、飲む量が少ない時は回数を増やしてトータル飲めるようにしてます。トータルは大体750前後〜900ml/日ほど。

今日体重を測り、1ヶ月健診から1ヶ月間で47g/日増えてました。
体重はいいかんじに増えてるので安心したのですが、
いつまで夜中のミルクを続けないといけないのだろうと、、💦 一回80とかしか飲めない時もあり、その日は焦って欲しがる前に3時間間隔で1日8回とかいまだにあげてます。

みなさんいつ頃からやめてましたか?辞める目安などあれば教えてください。

コメント

1ヶ月健診からはわざわざ起こしてないです。上の子も下の子も、その頃から夜は12時間とか寝てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌸
    12時間も寝てくれるお子さんすごいですね!!参考になります!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月完母です。
完母なので参考にはならないかもしれないのですが、
保健師さんに同じことを相談したときは、赤ちゃんが欲しがって泣いたときにあげればいいよと言われたので、こちらからは起こさずに欲しがって泣いたときにあげるようにしています!なので、夜は大体5時間から6時間空きます。
7時間以上間隔が空くと脱水の心配があるのでそれ以上赤ちゃんが寝ちゃってる時は起こしてあげてくださいと言われました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    夜間の授乳を減らしたら必然的にトータル量が減ってしまうと思うのですが、その分日中の授乳間隔を短くしたりなどされていますか?日中も欲しがったらあげるといった感じでしょうか??

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本日中も欲しがったらあげるようにしているので、授乳間隔の調整はしてないですが、結果としてトータル1日に7〜8回くらい授乳してます。
    保健師さんに脱水に気をつけるように言われてからは7時間以上は授乳間隔があかないように気にしているくらいです😊
    離乳食が始まる前までは母乳かミルク以外の水分は不要であるとアメリカやWHOでは言われているので、間隔が空きすぎないようにミルクを与えて、体重が増えていれば問題ないのかなと思います!

• 8月13日
とまと

生後2ヶ月、うまれた時から完ミです🍼
2ヶ月なるちょっと前からやめてます!
欲しがったらあげる、という感じです
夜も泣いたらあげてます!
長いと9時間ぐらい泣かずに寝ちゃってたことあります💦笑
3時間ごとのミルクやめて、だいぶ楽になりました✨
生後1ヶ月過ぎれば、欲しがったらあげるという感じで大丈夫らしいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミなんですね✨参考になります!
    夜間のミルクをやめたら飲んだトータル量必然的に減ると思うのですが、その分日中の間隔短くしたりなどされていますか??日中も欲しがったらあげる感じでされてますか??
    完ミなので良くも悪くも飲んだ量がわかってしまい、減ってしまうのが不安で💦

• 8月13日
  • とまと

とまと

確かに減ると不安になりますよね💦
    うちは基本欲しがったらあげる、です!
    ですが、泣いてなくても口をペロペロしてたり
    前回のミルクから5時間とか経ってる時は白湯を飲ませたりしてます🙋‍♀️
    夏場は特に脱水が怖いですもんね🥲

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    そうなんです💦ミルク缶に記載されてる量なんて全然飲めないので、夜間のミルクまで減らしてしまったらダメなんじゃないかと思って💦
    ちなみに一回だいたいどのくらい飲んでくれますか??

• 8月13日
  • とまと

とまと

うちはよく飲む方で、1回につき180飲んでます🍼
    体重は5.9kgです!
    一日トータルでは、700台の日もあれば1000を超える日もあります
    ムラがあるのが気になるところですが💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!その子によってやっぱり飲む量ってバラバラなんですね🧐
    1000ml飲んでくれるのは羨ましいです🥹でもムラがあるのって本当に気になりますよね、、できたら毎日同じだけ安定して飲んでほしい、、笑
    とても参考になりました😭✨
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 8月13日
ママリ

同じく生後2ヶ月です。混合です。

1ヶ月過ぎてからは夜間は泣いたらあげる感じで私も一緒に寝てます!逆にこちらが心配で何回か目覚めてしまいますが💦
といっても長くて6時間とかで目が覚めるので6時間以上ミルクの間隔が空くことは今のところないです!

娘も一回で60しか飲まない時とかもあるので心配でしたが検診で体重の指摘を受けなかったので大丈夫だろうなって気にしてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌷
    やっぱり1ヶ月すぎたら夜間無理にあげない方がほとんどなんですね!
    飲む量個人差ありますし、体重がきちんと増えてたら大丈夫そうですよね😌 気持ちが楽になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月13日