コメント
ママリ
その感じだと2000万くらい〜は欲しいですね。
1000万だと無理です💦
はじめてのママリ
若ければ若いほど、2人目どうしようってあんまり考えないでも産んでしまってる人が多いように思います😓世間一般的に。
ママリさんがどうこうと言う事でなく。
1人にたくさんかけてあげたいし、やりたい事やらせてあげたいなら、1人で十分だと思いますよ😃
うちもそのつもりです❤️
-
はじめてのママリ🔰
2人目の分もかけてあげられますもんね😭
ありがとうございます!- 8月13日
ママリ
すごく迷いました。イヤイヤ期とか授乳とかで何となくスルーしたり、夫も娘には好きなこと、興味を持つことをどんどんして欲しいと思うタイプなので😅
そういう話の中で、娘ともう1人居たらどんな家庭になるんだろう?ということも出てきてから2人目の話になってきましたよ😊
習い事や中学受験、確かにやらせたいですがそれは親側の意見なので子供は果たしてやりたいのか?と思います。
もし本人がやりたがったら全部ではなくひとつだけ選ばせるという選択制になると思います😊
全てを叶えさせるとなれば世帯年収は相当無いときついですね…。
みんな当たり前のように2人目を妊娠すると言うより、色々葛藤した上で2人目に踏み切る方もいらっしゃいますよ😊今のママリさんのように…!
ご家庭それぞれで出た答えが全てだと思います!
まだ生後9ヶ月ですし是非子育て楽しんでくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
その子次第なのでまだ決めなくてもいいと思いますが年子で産む人が周りで多くて…💦
もう少し考えます!
-
ママリ
私の周りも多かったですよ!結構報告聞いて辛かったです💦
でも自分が年子を、と考えた時に今いる子を蔑ろにしてしまうのでは?と思って年子は見送りました😭
沢山考える時間も大事ですよ!勢いも大事ですけどね😂✨- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えです(>_<)
ありがとうございます🥺- 8月13日
miu
ゥチの姉のこどもふたりが中学受験したので、世帯年収1500くらいありそうです。(10年前で)
その子どもたちはもう社会人と大学生です。
中学受験させるための小6の夏休みの塾代30万とか聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
今はもっといりますよね😭
ママリ
世帯年収ではなく、住んでる地域や貯蓄額や資産状況や生活レベルで全く話が変わってくると思うので、FPさんに相談するのが一番手っ取り早いですよ〜!
うちは全然裕福ではないですが、大学までは出す計画で計算して大丈夫だったので2人目産むと決めました。理系私大で下宿とかだと無理ですが🥹
-
はじめてのママリ🔰
FPさんはどうやって選びましたか💦?
ピンキリと聞いたので…- 8月13日
はじめてのママリ🔰
迷わなかったです。
そこまで計算しませんでした。
させてあげたいことが明確だったら算出しやすいと思うので、ざっくり見積もってみてはいかがでしょうか?
うちは金銭的に無理なことは説明して断る方針です😅
-
はじめてのママリ🔰
計算してみます(>_<)
ママリ
2人目までは迷わなかったです!!🙂
年収中の下ですが2人は育てたいと思っていたので、あとは頑張ろう精神です🙂
もちろん裕福な暮らしではないですが慎ましく年に1回旅行に行って、習い事も何個かさせて暮らしてます🙂
本当なら3人欲しいですがそこは金銭面で絶対に無理なので諦めてます💦
-
はじめてのママリ🔰
多くを望まなければ育てられますよね(>_<)
ママリ初心者
住んでる場所や共働きかどうか、などでかなり変わってきそうです。
私も悩んで悩んで二人目を産みました。
私の方が収入が高いため育休や時短で世帯年収が大幅にダウンします。また、仕事柄職場の近くに住む必要があり生活コストがかかります。世帯年収は1400くらいですが生活は決して楽ではありません。
上が4歳になるまでずるずると悩みましたが、結局案ずるよりは産むが易し!と思い決断しました。
不安がないというと嘘になりますが笑
きっと、なんとかなりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私ももう少し考えます(>_<)
ゆかち
欲しいと思ったときに後悔したくないので3人産みました✨
三姉妹可愛いですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
確かに後悔はしたくないですね!
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じような教育方針です!
想定している習い事の内容も中学受験も同じです😂
夫は2000万円近くの収入がありますが、2人目を希望しているので私も正社員は辞めないです。
この水準の教育を子供2人にしてあげつつ、進路もある程度自由に選ばせてあげようと思うと最低2500万円は必要だと思っています。
もちろん生活費や教育費、娯楽費を削ればもっと世帯収入低くても2人目問題ないと思いますが☺️
そこは夫婦でどんな生活を望んでいるかですね!
うちの場合は夫だけの収入なら2人目は望まないです😃
-
はじめてのママリ🔰
一馬力で2000万円すごいですね!
退会ユーザー
一馬力で年収700〜800で、一人っ子です!
習い事、飛行機旅行、お出かけにもたくさん連れて行っていたり、教育資金も十分ありますが、2人目も同じようにお金かけてあげるのは無理だと判断し、一人っ子と判断しました!!
転勤族&旦那がの仕事が多忙なので、私が正社員で働き大幅な収入を期待できないこともありますね💦
-
はじめてのママリ🔰
迷いはありませんでしたか(>_<)?
- 8月14日
-
退会ユーザー
迷ったことないですね!
園に行ってる間の一人の時間が最高&また1から子育てしたくないので😂
一人っ子だからこそ、貯蓄もしつつ自分磨きの美容にお金かけること、好きなときに好きな買い物もできていること、今年の夏休みも飛行機で旅行とお出かけでお金使っていることもあり、2人目うんで生活水準落とすほうが嫌ですね😵- 8月14日
はじめてのママリ🔰
やはりそれくらいですよね😭
ありがとうございます!