コメント
みかん
3歳くらいの時はママ友と遊んだりしてなかったです😅
インスタは参考にならないですよ🥲
はじめてのママリ🔰
私も同じくですが、
気にした事もなかったです😳🙌笑
-
ママリ🔰
本当ですか。
今産休中でインスタばかり見てるから気にしてるだけかも😇笑- 8月13日
はじめてのママリ🔰
土日は家族の時間なので遊ばないです。
もしお互いの旦那さんが仕事で土日フリーなら遊びます。
でも年に一回あるかないかくらいです😁
-
ママリ🔰
唯一1人だけいた友達が最近合わなくなってきちゃってまた友達作らないとなぁと思っていたので安心しました♪
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
上が女子18歳(大学一年生)
下が6歳(保育園)です!
上の子の幼少期や当時のママさん達の事を振り返ると、ママ友の多い少ないで子供の性格に影響する事は無かった印象です。
印象にあるとすれば、小学校時代放課後遊び倒している子供達と、塾へ行く子供達に分かれて居て、
遊ばず塾へ行って居た子供達はやっぱりそれなりに良い大学に入ったなぁ、とか、
小学生時代に野球やサッカーをやっている子達は、中学高校に上がっても友達が多いというか、目立つというかワイワイした勢いのある感じになるんだなぁ、と、
そういった印象があります😳
-
ママリ🔰
影響はないんですね。
なんか安心しました🥹- 8月13日
はじめてのママリ🔰
私はママ友誰もいませんw
全然社交的じゃないです😂
でも子どもは明るくて元気でクラスのムードメーカーみたいなタイプだと先生や周りのお友達から聞きます。
お友達や先生ともすぐ打ち解けられる社交的な性格で私とは真逆ですw
なので性格に影響はないと思います😂
休みの日は家族やお爺ちゃんお婆ちゃんと遊んだりです。
お友達と休みの日に遊んだりはしたことありません。
-
ママリ🔰
うちも私は社交的ではないけど娘はずっとふざけて活発です🤣
今のまま大きくなってくれたらいいけど、暗くなったら申し訳ないなと思ってて。
でも影響ないなら安心します🥹- 8月13日
はじめてのママリ🔰
子供目線の回答になってしまいますが、私自身が幼少期の頃、
父親の職場のイベント行事にはしょっちゅう連れて行かれ、
近所の年の違い子達と毎日(言葉通り本当に毎日です、土日家族と過ごすその前後も遊んでいました)遊んでいてひとりぼっちや親と一対一で遊んだ記憶がないくらい誰かと一緒にいましたが、
大きくなってからは逆に1人の時間が好きなタイプの人間になりました。笑
大人になってからはより一層その傾向が強くなっています。笑笑
一個人の経験からではありますが個人的には幼いうちの交流の有無ってそこまで性格に影響はしない気がしますしあんまり気にしなくて良いんじゃないかなと思いますよ。
ママが過ごしやすく家族の時間を大切にできるならそれで十分だとおもいます!
-
ママリ🔰
実体験ありがとうございます。
幼少期の人との関わりって性格に影響なかったんですね!
安心しました。
コメントありがとうございました(^^)- 8月19日
ママリ🔰
そうなんですね。
今はママ友と遊びますか?
みかん
水泳教室で子供同士が仲良くなったお母さんが偶然同い年だったので、そこの親子と遊ぶようになりました😆
ママリ🔰
やっぱり子供同士が仲良くなるのが1番ですよね!
みかん
その方は、1個下の男の子のいる高校時代の友達ともよく遊んでいるようですが、子供同士はたぶん微妙です😅